Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calculer une quantité de matière à partir d'un volume de liquide

Posté par
dregzz
10-09-19 à 12:30

bonjour je suis bloqué sur un exercice que je dois faire pour jeudi

voici l'énoncé :

Une bouteille contient un volume V= 1,0 L d'acétone

1) Exprimer, puis calculer, la masse m d'acétone contenue dans cette bouteille.

2)En déduire la quantité de matière n correspondante.

Données relatives à l'acétone

M= 58,0 g.mol-1 et \rho = 790 g.L-1

Posté par
odbugt1
re : calculer une quantité de matière à partir d'un volume de li 10-09-19 à 13:57

Bonjour,

Question 1 :
Pour te débloquer commence donc par apprendre ton cours.
Tu y trouveras comment passer de la masse au volume et inversement en utilisant la masse volumique.

Question 2 :
Pour te débloquer continue en  apprenant ton cours.
Tu y trouveras comment passer de la masse à la quantité de matière (et inversement) en utilisant la masse molaire.

Et puis ...
Si tu le trouves utile, reviens ici pour poster tes propositions.
On te dira ce qu'on en pense.

Posté par
dregzz
re : calculer une quantité de matière à partir d'un volume de li 10-09-19 à 18:51

bonjour odbugt1,

J'aimerais pouvoir apprendre mon cours mais nous n'avons pas encore commencer la leçon

Posté par
odbugt1
re : calculer une quantité de matière à partir d'un volume de li 11-09-19 à 00:23

Pour passer de la masse "m" au volume "V" ou inversement on utilise la masse volumique ""
Par définition = m / V

Pour passer de la masse "m" à la quantité de matière "n" ou inversement on utilise la masse molaire M
Par définition M = m / n



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !