Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calculer une quantité de matière

Posté par
kilo
03-11-19 à 14:55

Bonjour je n'arrive plus à partir de la question b. Vous pouvez m'aider svp . C'est un dm de physique chimie à rendre pour demain. Vous êtes ma dernière solution
Merci d'avance et de tout mon coeur.

La soudure aluminothermique permet de relier les rails du chemin de fer entre elles. Elle s'appuie sur: Fe2O3 + 2Al    2 Fe+ Al203
tout est en solide pour l'equation.
données: M(Fe)=55.8g.mol-1   M(Al)=27.0g.mol-1  M(O)= 16.0g.mol-1

1 On cherche à calculer la masse d'aluminium qui sera nécessaire pour faire réagir 3.00 d'oxyde de fer, initialement présent dans les conditions stoechiométriques Pour cela:
A calculer la quantité de matière initiale d'oxyde fer.
J'ai fait n=m/M  
M(Fe2O3)= 55.8*2+16.0*3=159.6g.mol-1
N=3/159.6=0.018mol

B en déduire l'avancement maximale x max

C en déduire la quantité de matière nécessiare d'aluminium pour que la réaction soit totale

D calculer la masse d'aluminium correspondante

2déterminer la masse de chacun des produits

3 le principe de conservation de la masse est-il appliqué?

Posté par
gbm Webmaster
re : Calculer une quantité de matière 03-11-19 à 15:08

Bonjour,

Attention à écrire correctement une équation-bilan :

Fe_2O_3 + 2Al   \rightarrow 2 Fe + Al_2O_3

1. La masse d'oxyde de fer est bien m(Fe_2O_3) = 3,00 ~g ?

Si oui, ton calcul de la quantité de matière initiale est correct.

Attention cependant à améliorer ta qualité rédactionnelle :

Par définition de la quantité dematière : n(Fe_2O_3) = \dfrac{m(Fe_2O_3)}{M(Fe_2O_3)}

avec M(Fe_2O_3) = 2M(Fe) + 3M(O) = 55,8 \times 2+16,0 \times 3=159,6 ~ g/mol

Finalement, la quantité de matière en oxyde de fer est donc n(Fe_2O_3) = \dfrac{3,00}{159,6} = 1,88.10^{-2} ~mol

Ensuite où est ton tableau d'avancement de la réaction ?

Posté par
phyui
re : Calculer une quantité de matière 03-11-19 à 15:55

J'ai le même exercice que cette personne. J'ai trouvé la même réponse à la première réponse. Mais comment faire un tableau d'avancement avec le tres peu d'information qu'on a? je ne comprends pas

Posté par
gbm Webmaster
re : Calculer une quantité de matière 03-11-19 à 16:18

Bonjour,

Le tableau d'avancement d'une réaction est primordial à maîtriser : es-tu en mesure de me poster une proposition ?

Toutes les données de l'énoncé suffisent pour résoudre l'exercice, il suffit de le lire attentivement :

Citation :
On cherche à calculer la masse d'aluminium qui sera nécessaire pour faire réagir 3,00 g d'oxyde de fer, initialement présent dans les conditions st?chiométriques

Encore faut-il savoir ce que cela signifie ...

Posté par
gbm Webmaster
re : Calculer une quantité de matière 04-11-19 à 08:03

Bonjour,

Le multi-compte est strictement interdit sur le forum.

Merci de régulariser ta situation ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !