Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calculer une quantité de matière

Posté par
skigyrl
16-01-12 à 22:46

Bonjour à tous et merci de bien vouloir m'aider pour l'exercice suivant:

Le magnésium Mg est un élément présent dans la chlorophylle.Un kilogramme de feuilles de menthe verte contient environ une masse mO=82mg de magnésium.
Un atome de magnésium Mg a une  masse: m=4,04*10-20mg


1)Calculer  le nombre d'atomes N(Mg) de magnésium présents dans un kilogramme de feuilles de menthe.


2) En déduire la quantité de magnésium n(Mg) correspondante.

Merci beaucoup

Posté par
bibe
re : Calculer une quantité de matière 16-01-12 à 23:54

Bonsoir,

1) Cette question n'est pas bien compliquée. Si un atome a une masse m=4,04.10-20 mg, dans mo=82mg il y a combien d'atomes? Dans ce genre de question il faut immédiatement penser à faire un produit en croix:

1 atome ---> 4,04.10-20 mg
x atomes ---> 82 mg

x=\frac{1\times 82}{4,04.10^{-20}} atomes tu dois être capable de faire toi même l'application numérique.

2) Pour ne pas tout de faire non plus, je te donne simplement comme indication: le nombre d'Avogadro, à toi de voir comment répondre à cette question connaissant maintenant le nombre d'atomes de magnésium présents dans un kilo de feuilles de menthe.

Posté par
skigyrl
re : Calculer une quantité de matière 17-01-12 à 18:16

OK merci pour la 1

Posté par
liiloo
re : Calculer une quantité de matière 01-05-12 à 21:28

Pour la 1 ; mon calcul est-t-il juste svp ?

x= 1x82/ 4,04 x 10 -20= 2,02970297 x 1021

Merci

Posté par
liiloo
re : Calculer une quantité de matière 02-05-12 à 09:16

personne pour me corriger ?

Posté par
liiloo
re : Calculer une quantité de matière 02-05-12 à 10:29

d'après cette exo peut-on dire qu'il y est une mole de magnésium dans un kilogramme de feuille de menthe verte ?

Posté par
liiloo
re : Calculer une quantité de matière 02-05-12 à 10:53

S'il vous plait ..



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !