Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calculer une quantité d'électricité et une intensité

Posté par
Kira104
26-12-13 à 15:02

Bonjour,

j'ai un exo à afire pour a rentrée seulement j'ai l'impression de rien comprendre, j'ai des formules en tete mais je manque de données.

Voici l'énoncé

Une lampe consomme en 8 heures, une energie de 600Wh, la tension à laquelle elle est soumise est de 120V.
1)Calculer la puissance de la lampe
2)Calculer la quantité d'électricité (Q) et l'intensité du courant qui l'ont traversée.



voici mes réponses:

1)j'ai utilisé la formule P=W/t

sachant que 8h = 28 800 s et que j'ai du convertir les Wh en joules: 600 * 3,6.106, ca me donne 2,16.109

ca donne 2,16.109/28800= 7,5.104W


2)pour calculer la quantité d'électricité j'ai pensé à cette formule: Q=I*t mais je vu que je cherche I aussi c'est pas possible
J'avais donc songé à cette 2ème formule:
Q=R*I2*t
sachant que j'ai trouvé une formule de P en W = RI2
j'ai testé ça
Q=P*t
mais Q est en joules dans cette formule, et une quantité d'électricité est en coulon (C)

Ps: que faire des 120V, j'ai pas trouvé comment l'insérer

donc j'ai besoin d'aide

merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Calculer une quantité d'électricité et une intensité 26-12-13 à 16:08

Salut,

1. Tu as calculé la puissance :
E = 600 Wh

puis t = 8 h

donc P = E/t = 600/8 = ... W

Remarque inutile de convertir, tu trouves immédiatement le résultat en W

2. Or P = U.I avec U = 120 V et P calculée en 1.

donc I = P/U = .... A

puis I = dq/dt = Q/t

donc Q = .....

Posté par
Kira104
resumons 26-12-13 à 16:17

merci pour ton aide
donc si je résume ça me fait

1) p = E / t = 600 / 8 = 75W

2) p = U x I
donc I = P / U = 75 / 120 = 0,625 A

ensuite

Q = I / t
  = 0,655 / 8
  = 0,078 C

Posté par
gbm Webmaster
re : Calculer une quantité d'électricité et une intensité 26-12-13 à 16:45

Attention,

I = Q/ t

donc Q = I.t



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !