Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Calculer une masse d'air

Posté par
Lola62
14-01-12 à 11:08

Bonjour,
Merci d'avance..

Calculer une masse d\'air

Posté par
J-P
re : Calculer une masse d'air 14-01-12 à 11:58

On voit cela en 4ème ? (peut-être en Belgique alors ?)


La question a "Quelle masse d'air est 1,2 g" n'a aucun sens.

C'est une question équivalente à "Quelle était la couleur du cheval blanc de Napoléon ?"
-----
a)

Si la question était :
Quel volume occupe une masse d'air de 1,2 g dans des conditions normales de pression et de température, alors :

V = 1 litre (mais soit on te l'a donné au cours, soit tu dois le rechercher toi-même à partir d'autre données ou sur le net ou ...)
-----

b)

Le volume ayant été divisé par 2, la pression a été multipliée par 2 (la température étant supposée inchangée)

Il y aurait alors dans 1 litre d'air dans ces conditions, une quantité de matière 2 fois plus grandes, en effet :
PV = nRT
Si les V sont identiques (1 L) et P2 = 2Pi, alors :

P1V1 = n1.R.T1
P2V2 = n2.R.T2

P1V1/(P2V2) = (n1/n2).(T1/T2)

Avec V1 = V2 (1 litre), T1 = T2 et P2 = 2P1, on a :
P1/P2 = (n1/n2)
P1/(2P1) = n1/n2
n1/n2 = 1/2
n2 = 2n1

Et donc 1 L d'air dans ces conditions aurait un masse de 2 * 1,2 = 2,4 g
-----
Mais vérifie quant même ton énoncé.

Sauf distraction.  

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Calculer une masse d'air 14-01-12 à 13:11

Bonjour J-P,

Oui, c'est au programme de 4ème. On mesure expérimentalement la masse d'un litre d'air dans les CSPT par déplacement d'eau dans une bouteille.

Par contre, la question b) aurait méritée une question intermédiaire pour que l'ensemble de la classe puisse y arriver.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Calculer une masse d'air 14-01-12 à 13:22

PS : par contre, la résolution comme proposée n'est pas accessible pour un 4ème

Proposition de correction (comme je l'aborde avec mes 4ème sans les tableaux de proportionnalité).

a) Dans les conditions standards de pression et de température, la masse d'un litre d'air est de 1,2 g. Par proportionnalité entre la masse et le volume, on peut écrire que la masse de 50 mL d'air est de 50*1,2/1000 = 1,2/20 = 1/100 * 12/2 = 0,06 g.
b) La compression est une transformation physique qui conserve la masse. Donc, la masse de 25 mL d'air dans ces conditions est toujours de 0,06 g. Toujours par proportionnalité, on a la masse de d'un litre d'air qui vaut 0,06*1000/25 = 2,4 g.

Posté par
J-P
re : Calculer une masse d'air 14-01-12 à 14:08

Posté par
Lola62
re : Calculer une masse d'air 15-01-12 à 14:27

Excusez moi, je me suis trompé dans l'énoncer, a la question
a) Quelle masse d'air a-t-on enfermée? Donnée. la masse de 1L d'air est 1,2 g .

Merci pour vos réponses!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !