Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calculer une masse (chap. de la mole)

Posté par
Annne
10-02-07 à 15:16

Bonjour à tous et oui encore moi c'est pas que ça m'amuse de vous faire bucher le weekend mais vraiment d'énorme soucis en physique/chimie.

Je vous expose mon problème:

Nous devons calculer la masse d'heptane je sait faire mais il me manque des données.

les données : formule C7H16, c'est un liquide à 0°C et 1013hPa et sa masse volumique est de 0.69g/L.

la question : quelle est la masse de 3.0 L d'heptane

Il y a deux solutions pour calculer la masse soit : m= n x M dans ce cas n est inconnu

ou m = V x et dans ce cas V est inconnu

Pourriez-vous me donné un coup de pouce ne pas me faire le calcul mais de m'aider à le réalisé

merci et bonne journée à tous

Annne

Posté par
Coll Moderateur
re : calculer une masse (chap. de la mole) 10-02-07 à 15:19

Bonjour,

V est inconnu et c'est quoi 3 litres ?

Posté par
Aiuto
re : calculer une masse (chap. de la mole) 10-02-07 à 15:20

Bonjour Anne,

La masse volumique que l'on te donne pour l'heptane ne serait pas plutot 0.69g/mL?

Posté par
disdrometre
re : calculer une masse (chap. de la mole) 10-02-07 à 15:21

salut,


j'utilserais m=V  ici V= 3 litres.

D.

Posté par
Annne
re : calculer une masse (chap. de la mole) 10-02-07 à 15:22

mdr oui j'avais pas tilté disons
pour répondre à ta question il ont bien mi 0.69g/L je trouve ça bizard moi aussi

Posté par
disdrometre
re : calculer une masse (chap. de la mole) 10-02-07 à 15:22

salut Coll et Aiuto

Posté par
Coll Moderateur
re : calculer une masse (chap. de la mole) 10-02-07 à 15:23

Bien vu Aiuto

Posté par
Coll Moderateur
re : calculer une masse (chap. de la mole) 10-02-07 à 15:23

Bonjour disdrometre également

Posté par
Annne
re : calculer une masse (chap. de la mole) 10-02-07 à 15:25

merci à tout les trois :- D

très bonne journée à vous et à une prochaine

Annne

Posté par
disdrometre
re : calculer une masse (chap. de la mole) 10-02-07 à 15:27

je t'en prie Annne !!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !