Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Calculer une masse .

Posté par
Ada89
28-12-17 à 15:03

Bonjour , mon prof m'a donné un DM de chimie sur le butane jai fait beaucoup de recherche pour comprendre mais sauf que y'a pas se que je cherche fin sa répond pas à ma question donc svp si vous comprenez vous pouvez me l'écrire  en donnant un réponse la plus simple possible :

On réalise l expérience ci-contre .
1)Un briquet qui pèse 84,8 g
2)On vide légèrement le briquet et on récupère 2 litres de butane
3)Le briquet pèse 80g

Les questions sont :

a)Quelle est la masse du butane récupéré ?
b) Déduire la masse d'un litre de butane .
C)Le butane est-il plus pesant ou plus léger que l'air ?
        POURQOUI ?
Voila si vous pouvez m'aidez j'en serai ravie. Merci

Posté par
sanantonio312
re : Calculer une masse . 28-12-17 à 17:31

Bonjour,
Tu as le poids du briquet plein. Le poids du briquet vide. T'as pas une petite idée pour déterminer le poids du gaz qui était dedans?

Posté par
Ada89
re : Calculer une masse . 30-12-17 à 14:32

Non pas tout car je ne comprend vraiment rien

Posté par
sanantonio312
re : Calculer une masse . 30-12-17 à 15:00

Relis calmement la question. Dis-toi que c'est un prof de français qui te la pose et cherche à comprendre le texte la question.

C'est exactement la même chose que:
J'ai une boîte de bonbons neuve qui pèse 1kg.
Devant la télé j'en mange quelques-uns.
A la fin du film,  la boîte pèse 850g.
Quel est le poids de bonbons que j'ai mangé?

Posté par
Ada89
re : Calculer une masse . 30-12-17 à 18:44

150g mais attendez aaah le butane est de 4,8L je pense ooooooh chuiii vraiment perduuu vous pensez que c est sa ?

Posté par
J-P
re : Calculer une masse . 30-12-17 à 19:36

On te demande une masse ... et tu donnes un volume (4,8L).

Et donc, c'est faux.

Posté par
sanantonio312
re : Calculer une masse . 31-12-17 à 07:38

J'ai une boîte de bonbons neuve qui pèse 1kg.  J'ai un briquet qui pèse 84,8g
Devant la télé j'en mange quelques-uns.  Je vide légèrement le briquet
A la fin du film,  la boîte pèse 850g. Le briquet pèse maintenant 80g
Quel est le poids de bonbons que j'ai mangé? a)Quelle est la masse du butane récupéré ?

Posté par
Ada89
re : Calculer une masse . 31-12-17 à 09:34

Bonjour ,
   La masse du butane récupérer est de 4,8g ?

Posté par
Ada89
re : Calculer une masse . 31-12-17 à 09:38

Voici l'expérience ;

Calculer une masse .

Posté par
sanantonio312
re : Calculer une masse . 31-12-17 à 10:24

Oui.
Continue.

Posté par
Ada89
re : Calculer une masse . 31-12-17 à 15:52

Donc déduire la masse d un litre de butane aussi c est 4,8L alors ??

Posté par
J-P
re : Calculer une masse . 31-12-17 à 16:33

Posté par
sanantonio312
re : Calculer une masse . 01-01-18 à 17:20

Et toi, combien tu pèses?  42 litres?

Posté par
Ada89
re : Calculer une masse . 01-01-18 à 19:43

Comment convertir 4,8g en litre qvp ?

Posté par
sanantonio312
re : Calculer une masse . 02-01-18 à 15:44

Citation :
2)On vide légèrement le briquet et on récupère 2 litres de butane

Posté par
Ada89
re : Calculer une masse . 02-01-18 à 19:28

Je ne comprend vraiment pas  !?

Posté par
sanantonio312
re : Calculer une masse . 03-01-18 à 12:43

Tu connais la masse de butane récupérée.
Tu connais le volume que représente cette masse de butane.
Tu peux en déduire la masse d'un litre de butane.

C'est un peu comme:
Trois pomment coûtent 2,4€, combien coûte une pomme?

Posté par
Ada89
re : Calculer une masse . 03-01-18 à 16:07

Masse de butane récupérée = 4,8g
Le volume = 2 litres
Résultat = 4,8g +2l =6,8
                       6,8÷2 =3,4l
Cest sa ?

Posté par
sanantonio312
re : Calculer une masse . 04-01-18 à 09:09

Non.

Citation :
Résultat = 4,8g +2l =6,8

Quelle est l'unité de 6,8?
C'est quoi "Résultat"?

Avec les pommes, fais-tu "Résultat = 3 pommes + 2,4€ = 5,4"?

Posté par
Ada89
re : Calculer une masse . 04-01-18 à 10:14

Non je ferai 2,4 ÷ 3bmais je vois pas comment je peut déduire 1 lite de butane jsp comment on fait

Posté par
sanantonio312
re : Calculer une masse . 04-01-18 à 15:20

Ça serait bien que tu écrives en français...
2 litres pèsent 4,8g.
C'est si difficile que ça de trouver la masse d'un litre?

Posté par
Ada89
re : Calculer une masse . 05-01-18 à 14:38

2,4 l ?

Posté par
sanantonio312
re : Calculer une masse . 06-01-18 à 10:09

La masse de 1 litre serait de 2,4 litres???

Posté par
Ada89
re : Calculer une masse . 06-01-18 à 19:09

C est sa ??

Posté par
sanantonio312
re : Calculer une masse . 07-01-18 à 19:30

Bien sûr que non.
Relis un peu nos échanges et essaie de comprendre.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !