Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Calculer une masse

Posté par
Axel25
19-09-15 à 11:07

Bonjour

Voilà je me fais face à des QCM de paces avec lesquels j'ai un peu de mal

Le benzaldéhyde est un aldéhyde aromatique contenue dans les amandes amères dont la solubilité est plus importante dans l"éther diéthylque (C2H5)2 O , que dans l'eau. On met en présence 500mL d'une solution aqueuse millimolaire de benzaldéhyde et 100mL d'éther diéthylique pur, solvant non miscible avec l'eau. A l'équilibre, la concentration de benzaldéhyde dans l'eau est de 0,2 mmmol.L-1

Quel est approximativement en mg la masse de benzaldéhyde dissoute dans l'éther diéthylique ?

J'ai commencé par calculer le nombre de mole du benzaldéhyde et j'obtiens 5.10^-4
j'ai aussi calculer la masse molaire de l'éther et j'obtiens 64g/mol

à partir de là je suis un peu perdu

Merci

Posté par
vanoise
re : Calculer une masse 19-09-15 à 12:02

Bonjour

Citation :
J'ai commencé par calculer le nombre de mole du benzaldéhyde et j'obtiens 5.10^-4

Oui, s'il s'agit de la quantité introduite.
Il y a une erreur sur la masse molaire de l'éther mais elle n'intervient pas dans le problème.
Ensuite, il faut écrire que la quantité totale d'aldéhyde (celle que tu as calculée) se répartit entre les deux solutions. De la concentration dans l'eau, tu déduis la quantité dans l'eau. Tu obtiens la quantité dans l'éther par différence.

Posté par
Axel25
re : Calculer une masse 19-09-15 à 14:24

j'en ai déduis qu'il y à 0,2 mmol dans l'eau et 0,3mmol dans l'éther est ce bien cela ?

Posté par
vanoise
re : Calculer une masse 19-09-15 à 15:09

Que non ! Je te soupçonne d'avoir mélangé quantités et concentrations. Comme je te l'ai déjà dit, il faut raisonner sur les quantités ! Relie bien mon message précédent et essaye de bien le comprendre !

Posté par
Axel25
re : Calculer une masse 19-09-15 à 15:33

Nous avons bien les O,5 mmol de benzaldéhyde qui se répartissent, une partie dans l'eau et une partie dans l'éther ?

Avec la concentration dans l'eau C=0,2 mmol.L-1 on peut en déduire avec c=n.v n = 0,2.10^-3 / 0,6 (volume total de la solution (c'est ici que j'ai un doute)) = 0,33 mmol dans l'eau. Où alors je fais une énorme bêtise ...

Posté par
vanoise
re : Calculer une masse 19-09-15 à 15:46

Selon toi : c = n.v ??????

Posté par
Axel25
re : Calculer une masse 19-09-15 à 15:48

et merde c= n/v

Posté par
vanoise
re : Calculer une masse 19-09-15 à 18:08

Je préfère ! (je parle de la formule bien sûr....)
c = n/V : OK ! Donc n = ??

Posté par
Lea22
re : Calculer une masse 20-09-15 à 11:38

Bonjour, je suis bloquée aussi sur ce qcm!

J'ai d'abord calculé le nombre de moles de benzaldehyde je trouve n= 5 x 10 ^-4.
Ensuite sachant que la concentration de benzaldehyde dans l'eau est de 0,2 mmol, je calcule le
Nombre de moles de benzaldehyde dans l'eau, je trouve 1 x 10^-4 , j'en déduis que dans l'éther le nombre de moles de benzaldehyde est de 4 x 10 ^-4. Puis je calcule m= n x M et je trouve ainsi m= 296 x 10 ^-3 ! N'ayant pas la correction je ne suis pas sur le de ce résultat! Pourriez vous me donner votre avis? Merci beaucoup, Léa

Posté par
vanoise
re : Calculer une masse 20-09-15 à 14:18

Très bien ! Je crois que tu as compris !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !