Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Calculer une intensité//tension//

Posté par
gregt59
02-11-14 à 12:43

Bonjour j'ai un problème sur un exercice en effet on me donne un Schéma le voici :

Désoler pour le lien mais j'arrive pas a recadrer l'image pour quel soit dans les normes imposées  

Calculer une intensité//tension//

et sur ce Schéma on a

E1 ET E2 = 15V
R1 = 70 ohm
R2 = 50 Ohm
R3 = 300 Ohm

On me dit : R1 et R3 seront réalisées par une boite à décades et R2 par une seconde

----Déjà : Ça ve dire quoi la phrase que j'ai marqué au dessus ?
----Ensuite on me demande de calculer les Intensités


il y'en a trois on me donne les réponses... et a moi de trouver les calculs
-19 mA
-26.58 mA
-45.57 mA

alors J'ai commencer par R1

donc

P=RI
I=P/R
I=15/70 =0.214A = 214mA

Apparament on trouve pas la bonne réponse... de l'aide svp ?

Apres on me demande de calculer la tension aux bornes de chaque résistance, la j'utilise U=RI non ?

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
Fermion
re : Calculer une intensité//tension// 02-11-14 à 13:22

Bonjour
P=RI ? Que représente P ?

Pour trouver les intensités, plusieurs solutions :

* Théorème de Millman, si vous connaissez, pour calculer la tension commune aux trois dipôles (E1+R1)//R3//(E2+R2)
* Ou appliquer le théorème de superposition pour calculer I1 et I2, puis déterminer par la loi des noeuds

Bon courage

Posté par
gregt59
re : Calculer une intensité//tension// 02-11-14 à 14:24

Ok je vais essayer

P=RI

P= Volt
R = ohm
I = A

pourquoi cette formule ne fonctionne pas ?

Posté par
Fermion
re : Calculer une intensité//tension// 02-11-14 à 14:26

Elle fonctionne pour un résistor ohmique linéaire ;  en général, on attribue la variable P à une puissance et rarement à une tension électrique.

Posté par
J-P
re : Calculer une intensité//tension// 02-11-14 à 14:48

E1 = R1.I1 + R3.(I1+I3)
E2 = R2.I3 + R3.(I1+I3)

15 = 70.I1 + 300.(I1+I3)
15 = 50.I3 + 300.(I1+I3)

15 = 370.I1 + 300.I3
15 = 350.I3 + 300.I1

I1 = 0,0190 A = 19 mA
I3 = 0,0266 A = 26,6 MA

I2 = -(I1 + I3) = - 0,0456 A = -45,6 mA
-----
Sauf distraction.  

Calculer une intensité//tension//

Posté par
J-P
re : Calculer une intensité//tension// 02-11-14 à 14:49

Bien entendu, lire : I3 = 0,0266 A = 26,6 mA et pas 26,6 MA

Posté par
Fermion
re : Calculer une intensité//tension// 02-11-14 à 14:58

oui, sauf que I2 = I1+I3.
La méthode est correcte, peu pratique pour un circuit plus complexe, sauf dans le cas d'une résolution par ordinateur.

Posté par
J-P
re : Calculer une intensité//tension// 02-11-14 à 15:05

Citation :
Oui, sauf que I2 = I1+I3.


\red NON, c'est I2 = -I1+I3
et ceci compte-tenu du sens de branchement de l'ampèremètre.

Si tu essaies de rivaliser en électricité avec moi pour trouver la méthode la plus adéquate à la résolution d'un problème donné ... il va falloir t'exercer sérieusement.





Posté par
J-P
re : Calculer une intensité//tension// 02-11-14 à 15:07

Lire bien entendu

\red NON c'est I2 = -(I1+I3) ...


Posté par
J-P
re : Calculer une intensité//tension// 02-11-14 à 15:12

En fait, j'ai eu 2 schémas différents sur 2 sites différents avec le même problème ... et les ampèremètres branchés autrement ...

Donc ne pas tenir compte des signes indiqués.
Les corrigés au besoin.

Posté par
Fermion
re : Calculer une intensité//tension// 02-11-14 à 15:39

Sur le schéma donné,avec I2 orienté vers le bas, comme le suggère la disposition de l'ampèremètre, on a I2 = I1 + I3

Posté par
J-P
re : Calculer une intensité//tension// 02-11-14 à 16:00

Oui, voir mes messages précédents.

Et donc I2 = 45,6 mA ... avec le schéma dessiné

... et -45,6 ma comme indiqué dans l'énoncé initial si on prend le schéma trouvé sur d'autres sites.

On a donc un schéma dans l'énoncé ici et des réponses de corrigé proposées qui correspondent à un schéma sur d'autres sites.

Plus rien ne m'étonne.




Posté par
gregt59
re : Calculer une intensité//tension// 02-11-14 à 17:09

RE:

j'comprend pas comment vous faites pour passer de

15 = 70.I1 + 300.(I1+I3)
15 = 50.I3 + 300.(I1+I3)


a ça :


15 = 370.I1 + 300.I3
15 = 350.I3 + 300.I1

=============================================
moi je trouve plutôt ça :

15= 70.I1 + 300.I1 + 300.I1+I3
15= 50.I1 + 300.I1 + 300.I1+I3

Posté par
Fermion
re : Calculer une intensité//tension// 02-11-14 à 17:13

Posté par
gregt59
re : Calculer une intensité//tension// 02-11-14 à 17:13

ouai non c'est bon j'viens de comprendre merci  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !