Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Calculer une énergie dissipée

Posté par
masema95
21-09-10 à 19:21

Bonjour, voilà, je suis en première année de médecine, et j'ai un énoncé de mécanique dans lequel on me demande de calculer une énergie dissipée. Voici l'exercice.

L'accélération de la pesanteur vaut g = 9.81 m s-2.

1. Une voiture de masse M = 1 tonne est lancée à la vitesse v = 80 km/h. Calculer l'énergie E dissipée
par les freins pour l'arrêter.


J'aimerais bien que l'on m'explique comment faire s'il vous plaît.

Merci d'avance.

Posté par
efpe
re : Calculer une énergie dissipée 22-09-10 à 14:04

C'est simple. supposons que ta voiture roule sur un sol horizontal. A v=80km/h, elle possède une énergie cinétique égale à E = 1/2 m.v²  (v à mettre en m/s). Pour arrêter sa voiture, il faut faire passer sa vitesse de v à 0. Il faut donc lui enlever toute son énergie cinétique. Comment ? Grâce aux freins qui vont dissiper l'énergie sous forme de chaleur.

Posté par
masema95
re: Calculer une énergie dissipée 22-09-10 à 20:09

Merci de consacrer un peu de temps à mon exercice.

Donc en fait, on aura 1/2mv²= 0, mais dans ce cas, l'energie dissipée c'est l'énergie cinétique de départ moins celle après le freinage ?

Posté par
efpe
re : Calculer une énergie dissipée 22-09-10 à 22:12

Tu as déjà du entendre parler du théorème de conservation de l'énergie mécanique.
Dans un cas sans pertes, sans frottements, etc on a : Em = 0

La généralisation de ce théorème dit : Em = W(f) où f représente la somme des forces dites non conservatives.
Ici la différence d'énergie mécanique correspond à 1/2mv² et elle est donc égale au travail des forces de frottements au niveau du frein et équivaut donc à l'énergie que ce frein disperse

Posté par
masema95
re: Calculer une énergie dissipée 23-09-10 à 19:57

Bonsoir,
En fait ce matin, je viens de corriger l'exercice en TD donc encore merci pour m'avoir aidée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !