Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Calculer une durée

Posté par
khalido
19-04-20 à 14:42

Bonjour

un corps statique accélère d'une accélération a1= 2 m/s² et lorsqu'il atteint sa vitesse maximale Vm il commence à diminuer sa vitesse d'une accélération a2= -4 m/s² jusqu'à ce qu'il s'arrête . le corps a parcouru une distance d = 1350 m en ces deux étapes sous forme une ligne droite .
Quel est le temps que le corps a pris pour parcourir cette distance d?

A- 45 s
B- 30 s
C - un jour
D- 0.45 s
E - les données sont pas suffisantes

Pour moi je pense que les données sont pas suffisantes car il faut obligatoirement savoir la vitesse initiale mais je suis pas sûr .

***Niveau modifié ***

Posté par
vanoise
re : Calculer une durée 19-04-20 à 14:50

En supposant la vitesse initiale nulle, le problème peut se résoudre. Il faut bien voir que la vitesse en fin de première étape est la vitesse initiale de la deuxième étape.

Posté par
khalido
re : Calculer une durée 19-04-20 à 14:53

mais comment on va determiner cette vitesse?

Posté par
gbm Webmaster
re : Calculer une durée 19-04-20 à 14:55

Bonjour à vous deux,

@khalido : le multi-compte est interdit sur le forum, merci de te désinscrire urgemment de ton compte khalid10pc avant d'exclu exclu du site ...

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q29 - Avoir plusieurs comptes est-il autorisé ?



L'avertissement ne sert pas que de décoration ...

Posté par
khalido
re : Calculer une durée 19-04-20 à 14:58

ce compte est consacré à l'île de mathématique !

Posté par
vanoise
re : Calculer une durée 19-04-20 à 15:05

Tu peux noter t1 la durée de la première étape et t2 la durée de la seconde étape. Sachant que Vm est à la fois la vitesse de fin de première étape et la vitesse de début de seconde étape, sachant aussi que la vitesse en fin de seconde étape vaut zéro, quelle est la relation simple entre a1,a2,t1,t2 ?
Tu peux ensuite exprimer d1 : distance parcourue pendant la première étape puis d2 : distance parcourue pendant la seconde étape en fonction de a1,a2,t1,t2.
Sachant que d1+d2=1350m, tu peut obtenir t1 et t2 puis la durée totale (t1+t2).
Tu connais sûrement les lois donnant la vitesse puis la distance parcourue lors d'un mouvement rectiligne uniformément varié. Essaie de mettre en équation ce que je viens d'écrire.

Posté par
gbm Webmaster
re : Calculer une durée 19-04-20 à 15:18

khalido @ 19-04-2020 à 14:58

ce compte est consacré à l'île de mathématique !

Preuve qu'il en est que non, tu viens de t'y désinscrire et le site l'a détecté ... Puisque tu as régularisé ta situation, je lève la sanction.

Je vous laisse poursuivre, bon après-midi

Posté par
khalido
re : Calculer une durée 19-04-20 à 15:32

la relation entre a1 a2 t1 t2 que j'ai trouvé
a1×t1 = - a2×t2
c'est vrai ?

Posté par
khalido
re : Calculer une durée 19-04-20 à 15:34

gmb

merci beaucoup
concernant le deuxième compte j'ai fait la désinscription

***Edit gbm : oui j'ai vu, cf. message du 19-04-20 à 15:18***

Posté par
vanoise
re : Calculer une durée 19-04-20 à 15:59

Citation :
c'est vrai ?

Oui ! Tu es sur la bonne voie !

Posté par
khalido
re : Calculer une durée 19-04-20 à 16:01

monsieur vanoise

j'ai trouvé 45 s c'est correcte ?

Posté par
vanoise
re : Calculer une durée 19-04-20 à 16:08

C'est bien cela !

Posté par
khalido
re : Calculer une durée 19-04-20 à 16:18

merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !