Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Calculer une contrainte

Posté par
Portos06
07-02-23 à 19:08

Bonjour, j'ai un problème quant à la compréhension de la correction d'un des mes exercices. Comme je suis en alternance, que je ne retourne pas à l'école avant un bon bout de temps, et que le professeur ne me répond pas, je demande votre aide.

Dans mon cours de Résistance des matériaux, j'ai un exercice qui me demande de calculer la contrainte moyenne dans chacun des câbles de ce système suivant :
Je pense avoir compris que pour ce faire, il faut d'abord utiliser le principe fondamental de la statique.
Pour ce faire nous regroupons ces 3 forces :
-P la force de la masse m
-F1 la force de réaction du câble 1 par rapport à la masse
-F2 la force de réaction du câble 2 par rapport à la masse

La arrive mon interrogation, je ne pense pas avoir bien compris le PFS.

Je dirais dans un premier temps que :
P(x)+F1(x)+F2(x)=0, sachant que P(x) = 0 nous pouvons dire que F1(x)=-F2(x) non ?
Avec une projection sur x des forces F1 et F2, cela nous fait F1cos(60)=-F2cos(45). Après je bloque.

Dans ma correction, j'avais noté ce système :
P+F1+F2=0
F1+F2=0

P-F1cos(60)-F2cos(45)=0*
F1cos(60)-F2cos(45)=0*

Ensuite
F1cos(60)=F2cos(45)
Donc
P-F1cos(60)-F1cos(60)=0
P-2F1cos(60)=0


A partir de cette équation nous pouvons isoler F1 et ensuite calculer F1 et F2 pour ensuite pouvoir calculer les contraintes de chacun, sur ce point la j'ai compris.

La ou je n'ai pas compris est la ou j'ai mis une astérisque.
1)Pourquoi les signes négatifs apparaissent t'ils ? C'est la question qui je pense bloque tout mon raisonnement.  

2)Pourquoi dans la correction, nous notons :
P+F1+F2=0
F1+F2=0
Pourquoi l'un contient P et l'autre non ? Cela a t'il un rapport avec la projection sur x et y ?

D'avance je vous remercie et vous souhaite à tous une excellente journée ou soirée.

Calculer une contrainte

Posté par
gbm Webmaster
re : Calculer une contrainte 07-02-23 à 19:24

Bonsoir,

J'ai plusieurs commentaires.

En mécanique, il est primordial de définir le système étudié : ici c'est le solide de masse m.

Le référentiel d'étude est le sol, référentiel terrestre supposé galiléen.

Tu fais ensuite le bilan des forces en présence :

Citation :
\textcolor{red}{\vec{P}} le poids du solide
\textcolor{red}{\vec{F_1}} la force de réaction du câble 1 par rapport à la masse
\textcolor{red}{\vec{F_2}} la force de réaction du câble 2 par rapport à la masse


Ces forces doivent être représentées sur le schéma => à faire

Ensuite, il faut définir un repère d'étude, avec une origine et les axes orientés => à faire sur le schéma

C'est grâce à cela que tu pourras d'abord établir la relation vectorielle traduisant le principe fondamental de la statique :

Citation :
\textcolor{red}{\vec{P} + \vec{F_2} + \vec{F_1} = \vec{0}}
F1+F2=0 => cette relation c'est fausse en l'état


Puis de projeter cette relation sur deux axes de ce repère.

Je te joins une fiche qui explique comment faire ces projections :

pdf
PDF - 53 Ko


Posté par
Portos06
re : Calculer une contrainte 07-02-23 à 20:59

Tout d'abord, merci pour la réponse rapide gbm.

Alors comme tu me le conseilles, j'ai dessiné un plan doté de mes vecteurs que j'ai projeté à l'aide de ton document. Peux-tu me confirmé si ce que j'ai fait est juste ?

Par rapport à ce plan j'ai ensuite crée mon système par rapport à x et y. Mais il y a quelque chose qui diffère encore de la correction.

La correction stipule :
P-F1cos(60)-F2cos(45)=0*
F1cos(60)-F2cos(45)=0*

Ma version elle stipule :
P-F1cos(30)-F2cos(45)=0*
F1cos(60)-F2cos(45)=0*

J'ai obtenu ce cos(30) en projettant F1 sur y. Est-ce une erreur.
J'imagine que oui vu qu'en continuant de développer on se retrouve avec l'équation :
-F1cos(60)+F1cos(60)=0

Calculer une contrainte

Posté par
Portos06
re : Calculer une contrainte 07-02-23 à 21:29

gbm
En développant un peu j'ai trouvé cela :
Penses tupdf
PDF - 103 Ko
que cette résolution de système est exacte ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Calculer une contrainte 08-02-23 à 14:41

Avant de regarder ce que tu as fait, peux-tu me confirmer que tu as pris le même repère d'étude que la correction ?

Sinon, cela reviendra à comparer des choux et des carottes

Posté par
Portos06
re : Calculer une contrainte 08-02-23 à 16:46

Justement, je n'ai pas le repère dans ma correction mais j'ai supposé que le sens de l'axe y était vers le bas car dans la correction toutes les forces sauf celle de P qui va vers le bas.  

Dans ce que j'ai entrepris, j'ai fait mon un système d'équation avec d'une part les forces en x et d'autre par les forces en y, cette étape est-elle bonne ?

J'ai remarqué que ce qui diffère de la correction est que sur la correction je vois bien la projection par rapport à x, mais celle par rapport à y semble fausse car pour projeté sur y il faut utiliser la formule F1cos(bêta) non ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Calculer une contrainte 08-02-23 à 18:48

Je vais déjà commencer par orienter ton axe (Ay) vers le haut pour avoir un repère orthonormé direct :

Calculer une contrainte

D'après le PFS :

\vec{P} + \vec{F_2} + \vec{F_1} = \vec{0}

Projection par rapport à (Ax) :

0 - F_1.cos(60) + F_2.cos(45) = 0

Projection par rapport à (Ay) :

-P + F_1.sin(60) + F_2.sin(45) = 0


De la première relation tu peux isoler F_2 par exemple :

F_2.cos(45) = F_1.cos(60) \Leftrightarrow \boxed{F_2 = F_1 \times \dfrac{cos(60)}{cos(45)}}

Puis tu injectes dans la deuxième relation :

-P + F_1.sin(60) +  F_1 \times \dfrac{cos(60)}{cos(45)}.sin(45) = 0 \\  \\ \Leftrightarrow F_1 = ...

Et connaissant F_1, tu peux en déduire F_2 ...

Posté par
Portos06
re : Calculer une contrainte 10-02-23 à 16:04

Merci beaucoup pour votre aide ! Il y avait donc une erreur dans ma correction. Je transmettrai ça au professeur si ce n'était pas une erreur de prise de note de ma part.

Posté par
gbm Webmaster
re : Calculer une contrainte 11-02-23 à 09:21

Je t'en prie, le plus problématique reste l'absence de repère défini dans la correction ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !