Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calculer une constante d'acidité d'un couple acide et base

Posté par
StudentOnline
17-05-18 à 18:58

Salut à tous! Voilà! Je suis ici pour demander de l'aide sur une formule pouvant m'aider à calculer une constante d'acidité Ka.

Je dispose par-exemple de :

1 )  C2H5C02H / C2H5C02- soit pka vaut 4,9 .

2 ) NH4+ / NH3 soit Pka vaut 9,2

Problème? Comment calculer ka?

Je sais d'après mon cours que :

Le pKa du couple AH/A- est :

        pKa = -log(Ka)

pKa et Ka sont sans unité.

La constante d'équilibre, Ka, appelée constante d'acidité de ce couple est :


  

Calculer une constante d\'acidité d\'un couple acide et base

Posté par
odbugt1
re : Calculer une constante d'acidité d'un couple acide et base 17-05-18 à 19:24

Bonjour,

pKa = - log(Ka) est équivalent à Ka = 10-pKa
Exemple : si pKa = 4,8 alors Ka = 10-4,8 = 1,58.10-5

Posté par
StudentOnline
re : Calculer une constante d'acidité d'un couple acide et base 17-05-18 à 19:29

Ah! Oui! Voilà! Merci bien odbugt1  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !