Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calculer un volume de gaz

Posté par
boubouchette
29-12-06 à 18:19

bonjour, je voudrai que vous m'aidiez à répondre à un exercice :
dans les entreprises, le dioxigène est livré en bouteille d'acier de 50 litres sous une pression de 200 atmosphères. Quel volume le dioxigène, exprimé en m3, à la pression atmosphérique (1 atmosphère), une bouteille peut-elle fournir ?
Données Le produit de la pression P d'un gaz, par son volume V est constant.
- L'atmosphère est une unité de pression.

Veuillez donc me répondre si vous connaissez la réponse s'il vous plaït. Merçi.

Posté par
Nicolas_75
re : calculer un volume de gaz 29-12-06 à 21:49

Bonjour,

L'énoncé dit que le produit de la pression par le volume est constant.
Donc 200*50 = 1*V où V est le volume cherché en litres.
Trouve V.
Puis convertis-le en m3.

Nicolas

Posté par
boubouchette
réponse 01-01-07 à 18:35

Bonjour Nicolas,
je suis désolé mais je n'ai pas très bien compris; pouvez m'aider? merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : réponse 01-01-07 à 18:36

Merci de continuer dans le topic initial

*** message déplacé ***

Posté par
boubouchette
réponse 01-01-07 à 18:42

Bonjour Nicolas,
je suis désolé mais je n'ai pas très bien compris; pouvez m'aider? merci d'avance

Posté par
boubouchette
réponse 01-01-07 à 18:45

Veuillez m'excusez je suis nouvelle!!
DESOLE!!!

*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : réponse 01-01-07 à 18:46

Pas de soucis

Si tu es nouvelle tu devrais lire la FAQ du forum

*** message déplacé ***

Posté par
boubouchette
réponse 01-01-07 à 18:53

Merci du conseil, mais est-ce que vous pouvez m'aider pour un exercice ??
Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : calculer un volume de gaz 01-01-07 à 18:55

Qu'est-ce que tu ne comprends pas ?

Posté par
boubouchette
réponse 01-01-07 à 18:59

Je ne comprend pas le signe * et pourquoi le résultat fait 1 *
Pouvez- vous m'expliquer??
MERCI

Posté par
Yumi
re : réponse 01-01-07 à 19:00

Bonjour.
Tu sais tu pourrais faire part de ton exo ?!



Aicha.

*** message déplacé ***

Posté par babettepeggy (invité)re : réponse 01-01-07 à 19:01

il est dans un autre topic niveau collège Aicha. Je pense qu'elle parle de celui avec la pression.

*** message déplacé ***

Posté par
Yumi
re : réponse 01-01-07 à 19:03

Ok merci.



Aicha.

*** message déplacé ***

Posté par
boubouchette
réponse 01-01-07 à 19:06

Bonsoir à tous, oui c'est dans un autre topic car je me suis trompé car je suis nouvelle !!
le sujet c'est calculer un volume de gaz
MERCI

*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : calculer un volume de gaz 01-01-07 à 19:07

Le signe * c'est la multiplication

Posté par
boubouchette
réponse 01-01-07 à 19:13

Merci Infophile, mais pourquoi multiplier: le 1* volume par le volume je ne comprend rien!!
pouvez- vous me re- expliquer??
MERCI

Posté par
J-P
re : calculer un volume de gaz 01-01-07 à 19:18

On a:
P1 V1 = P2 V2

avec:
P1, la pression dans la bouteille (P1 = 200 atmosphères)
V1, le volume de gaz dans la bouteille (V1 = 50 litres)
P2, la pression hored de la bouteille (P2 = 1 atmosphère)

V2 le volume qu'occupera le gaz quand il sera hors de la bouteille.
-----
P1 V1 = P2 V2
P1 V1/P2 = V2

(200 X 50) / 1 = V2

V2 = 10000 litres
V2 = 10 m³
-----
Sauf distraction.  

Posté par
boubouchette
réponse 01-01-07 à 19:31

J'ai enfin compris!!
Merci

Posté par
infophile
re : calculer un volume de gaz 01-01-07 à 19:35

Bonne année J-P

Posté par
J-P
re : calculer un volume de gaz 01-01-07 à 19:38

Bonne année infophile.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !