Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calculer un volume à partir d'une quantité de matière

Posté par
mama2802
28-10-15 à 15:35

bonjour
C'est juste pour avoir une vérification psk je ne suis pas sur au niveau des conversions

La réalisation d'une solution hydroalcoolique nécessite de prélever n(ol)=2,00*10^-1 mol de propan-2-ol.

1.Exprimer,puis calculer la masse m(ol) de propan-2-ol à prélever.
2.En déduire le volume V(ol) de propan-2-ol à prélever.

Données:
.Masse molaire moléculaire du propan-2-ol:
          M(ol)=60,1 g.mol-1
.Masse volumique du propan-2-ol:
          p(ol)=0,789 g.mL-1


Voici mes réponses:
1. Formule utilisée: masse=quantité de matière*masse molaire
       donc masse= 2,00*10^-1*60,1
                 =12,02 g

2. formule utilisée: volume=masse/masse volumique
       donc volume=12,02/0,789
             environ= 15,23 mL-1

Qu'en pensez vous ?
merci de votre attention

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calculer un volume à partir d'une quantité de matière 28-10-15 à 15:39

Re

1) ok mais 12,0 g suffit sinon tu as trop de chiffres significatifs

2) 15,2 mL


C4est bien

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calculer un volume à partir d'une quantité de matière 28-10-15 à 15:40

*C'est* pardon

Posté par
mama2802
re : Calculer un volume à partir d'une quantité de matière 28-10-15 à 15:42

ok merci encore une fois

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calculer un volume à partir d'une quantité de matière 28-10-15 à 16:09

Je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !