Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Calculer un volume V

Posté par
nassimb
09-02-14 à 13:11

Bonjour à vous,
Voila, j'ai cette question à résoudre:

" Calculer le volume V d'une solution acidifiée de dichromate de potassium à 0.1 mol. L-1 qu'il faut utiliser pour oxyder complètement 1g de propan-2-ol ? "

J'ai déjà commencer par calculer la masse molaire ( 60g.mol -1 )
Et après, impossible de continuer .

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
anniejeanne
re : Calculer un volume V 09-02-14 à 19:17

Il te faut d'abord ecrire la réaction redox entre le propan-2-ol et le dichromate . Pour cela tu ecris d'abord les demi équations redox :
propan-2-ol   -> ... +... e-  ( voir le cours sur les alcools )
Cr2O7 2- + ... H+ + ... e-   -> 2 Cr 3+ + ... H2O

Ensuite tu calcules le nombre de dichromate necessaire à l'oxydation de 1/60 mol de propanol, donc le volume de solution à 0,1 mol/L necessaire  

Posté par
molecule10
réponse 10-02-14 à 00:23


  Bonsoir  nassimb :     Masse  moléculaire  de  K2Cr2O7 = 294,185 .      2-propanol  CH3-CHOH-CH3 = 60 .


  3 CH3-CHOH-CH3  +  4 H2SO4  +  K2Cr2O7 ======> 3 CH3-CO-CH3  +  Cr2(SO4)3  +  K2SO4  +  7 H2O .

  Solution  0,1 molaire  de  K2Cr2O7 = 29,418g  par  litre  de  solution .


  Dans  l'équation , tu  vois  que  pour  oxyder  3 moles  de  2-propanol  (180g) , il  faut  1 mole  de  K2Cr2O7  soit  294,18g .  Pour  1g  d'alcool  cela  correspond  à  294,18 : 180 = 1,634g

  de  bichromate  ou  ( 1,634 x 1000 : 29.148 ) = 55,5 ml  de  solution  0,1 molaire .

  Dit-moi  si  tu  as  trouvé  la  même  réponse . Bonnes  salutations .

Posté par
nassimb
re : Calculer un volume V 10-02-14 à 22:53

Bonsoir
Pour le dichromate, j'ai Cr2O7 et non K2Cr2O7 ?

Est-ce normal ?

Posté par
molecule10
réponse 11-02-14 à 00:48


  Bonsoir  nassim :

  NON !   Le  bichromate  de  potassium  K2Cr2O7  donne  en  solution  aqueuse  l' anion  bichromate ======>  Cr2O7--  et  2 K+ .         Cr2O7  n'existe  pas ?    il  existe  seulement  Cr2O7--

              Le  chromate  de  potassium  K2CrO4  donne  en  solution  aqueuse  l'anion  chromate ==========>  CrO4--  et  2 K+ .           CrO4  n'existe  pas ?      il  existe   seulement  CrO4--

  Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !