Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calculer un ordre de grandeur

Posté par
PUNX-UNiTE-666
08-11-12 à 12:46

Bonjour à tous,je n'arrive pas à faire l'exercice de Physique suivant SVP ?


Les mers et océans occupent 70% de la surface terrestre.En se basant sur une profondeur moyenne de 3km,calculer l'ordre de grandeur du volume de l'eau présente dans les mers et océans.
Comparer ce volume à celui de la Terre dans sont ensemble.
Dans une Encyclopédie,on lit que la glace de l'Antarctique occupe une surface d'environ 13 millions de km2 sur un épaisseur moyenne de 1.5 km.Évaluer l'ordre de grandeur de l'élévation moyenne des océans si toute cette glace fondait (en supposant que de l'eau de fonte surajoute à celle déjà présente.

Voila c'est une éxo niveau Seconde je vous remercie d'avance

Posté par
PUNX-UNiTE-666
re : Calculer un ordre de grandeur 08-11-12 à 12:47

Dzl pour les fautes :S

Posté par
J-P
re : Calculer un ordre de grandeur 08-11-12 à 13:12

S Terre = 4*Pi*R² = 4 * Pi * 6370² = 5,1.10^8 km²

S (mers et Océans) = 0,7 * 5,1.10^8 = 3,6.10^8 km²
Volume eau actuel = 3,6.10^8 * 3 = 1,07.10^9 km³

V Terre = (4/3).Pi*R³ = (4/3)*Pi*6370³ = 1,08.10^12 km³

V glace Antarctique = 13.10^6 * 1,5 = 19,5.10^6 km³

V eau correspondante = 0,9 * 19,5.10^6 = 1,76.10^7 km³

Delta hauteur eau = 1,76.10^7/3,6.10^8 = 0,049 km = 49 m
-----
Sauf distraction.  

Posté par
PUNX-UNiTE-666
re : Calculer un ordre de grandeur 08-11-12 à 13:21

Merci beaucoup mais je ne comprend pas trop "l'écriture" :/ j'écrit exactement comme vous l'avez écrit ?

Posté par
J-P
re : Calculer un ordre de grandeur 08-11-12 à 16:06

Recopier sans comprendre ne sert strictement à rien.

1,76.10^7/3,6.10^8 est écrit pour \frac{1,76.10^7}{3,6.10^8}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !