Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calculer un nombre de nucléons

Posté par
toupoutou
16-10-10 à 11:18

Bonjours,
La masse approchée d'un atome d'or est m= 3.29x10puissance-25 kg. Calculer le nombre de nucléons de son noyau. Je ne comprend pas ce qu'il faut faire quelq'un pourrait m'expliquer? Merci d'avance.

Posté par
physix
re : Calculer un nombre de nucléons 16-10-10 à 11:43

La masse du noyau est égale à celle du noyau (les électrons ont une masse très faible par rapport au noyau alors ils comptent pour "du beurre").

Quelle est la masse d'1 nucléon ?

Posté par
lulu3324
re : Calculer un nombre de nucléons 16-10-10 à 11:44

Bonjour

On doit te donner la masse d'un nucléon normalement...

Et sachant que toute la masse de l'atome est concentrée dans le noyau (contenant les nucléons) on peut donc en déduire le nombre de nucléons...

OK?

Posté par
physix
re : Calculer un nombre de nucléons 16-10-10 à 11:45

Coucou :p

Posté par
lulu3324
re : Calculer un nombre de nucléons 16-10-10 à 11:52

Salut physix !

On a dégainé presque en meme temps ! Mais tu as été le plus rapide !!

Bon week end !

Posté par
toupoutou
re : Calculer un nombre de nucléons 16-10-10 à 11:56

Coucou merci d'avoir répondu!!
par contre on ne me donne pas la masse d'un nucléon. Je comprend toujours pas. désolé

Posté par
toupoutou
re : Calculer un nombre de nucléons 16-10-10 à 11:59

ahh je suis vraiment désolé je viens juste de voir que en tout petit au bas de la page c'est écrit que la masse  d'un nucléon est de 1.67x10 puissance-27 kg. Donc une fois que j'ai la masse je fais quoi?

Posté par
lulu3324
re : Calculer un nombre de nucléons 16-10-10 à 11:59

Bon alors je te la donne : mnucl = 1,673×10-27 kg

A toi de jouer ! Que faut-il faire ?

Posté par
lulu3324
re : Calculer un nombre de nucléons 16-10-10 à 12:01

Tu as la masse de l'atome (donc la masse du noyau puisque c'est à peu près la meme). Tu as la masse d'un nucléon. Sachant que l'atome est constitué de A nucléons que vaut A ?

Posté par
toupoutou
re : Calculer un nombre de nucléons 16-10-10 à 12:04

je divise le nombre d'atome par le nombre de nucléons? j'essaye vraiment de comprendre mais la physique c'est vraiment pas mon truc? désolé si je vous embête.

Posté par
lulu3324
re : Calculer un nombre de nucléons 16-10-10 à 12:07

Mais non tu ne m'embêtes pas du tout ! Je ne serais pas là à aider les élèves sinon !!

Tu veux diviser le nombre d'atomes par le nombre de nucléons ????? mais quel nombre d'atomes ? On n'en considère qu'un seul ici !!!!!

Non non ! Tu connais la masse du noyau c'est-à-dire la masse globale des A nucléons. Tu connais la masse d'un nucléon. Donc quelle relation peux tu écrire entre la masse du noyau et la masse du nucléon ?

Posté par
toupoutou
re : Calculer un nombre de nucléons 16-10-10 à 12:11

désolé je ne vois vraiment pas dans mon cours les seuls relations que j'ai sont Q=ZXE et m atome= A x m nucléons.

Posté par
lulu3324
re : Calculer un nombre de nucléons 16-10-10 à 12:25

Mais non ne regarde pas ton cours ! Ca ne sera pas écrit ! C'est une question de logique et de bon sens.

Prenons un exemple plus simple alors !

J'ai un sac de patates de masse 15 kilogrammes. Sachant que la masse d'une patate vaut 200 grammes. Combien y'a-t-il de patates dans mon sac ?

Posté par
toupoutou
re : Calculer un nombre de nucléons 16-10-10 à 12:29

75 patates de 200 grammes

Posté par
toupoutou
re : Calculer un nombre de nucléons 16-10-10 à 12:36

donc là je fais 3.29  x 10puissance-25 divisé par 1.63 x 10 puissance -27?????? si c'est le même principe que les patates

Posté par
lulu3324
re : Calculer un nombre de nucléons 16-10-10 à 15:58

Bien sur !! 75 patates !!

Par le meme raisonnement on divise donc la masse totale du noyau par la masse d'un nucléon !  Ce qui donne ...?

Posté par
toupoutou
re : Calculer un nombre de nucléons 16-10-10 à 16:06

ma calculette me donne  202. c'est ça?

Posté par
lulu3324
re : Calculer un nombre de nucléons 16-10-10 à 16:09

Ok c'est bon !

Tu as bien compris ca va ?

Posté par
toupoutou
re : Calculer un nombre de nucléons 16-10-10 à 16:33

oui merci beaucoup, c'est très gentil!!!!!!!

Posté par
lulu3324
re : Calculer un nombre de nucléons 16-10-10 à 17:03

Avec plaisir !

Bonne continuation

Posté par
samirta
re : Calculer un nombre de nucléons 17-10-10 à 12:34

J'ai pas compris comment as tu fait , je ne trouve pas 202 . Merci de m'aider.

Posté par
lulu3324
re : Calculer un nombre de nucléons 17-10-10 à 12:41

Pour trouver le nombre de nucléons A, il suffit de diviser la masse totale de tous les nucléons (c'est-à-dire la masse de l'atome) par la masse d'un nucléon !

Donc ca donne : A = \frac{masse de l'atome}{masse d'un nucleon} = \frac{3.25*10^{-25}}{1.67*10^{-27}} 202.

OK?

Posté par
samirta
re : Calculer un nombre de nucléons 17-10-10 à 12:47

pourquoi vous avez pris 3.25 . Moi je trouve 197 en fessant 3.29*10^-25/1.67*10^-27

Posté par
lulu3324
re : Calculer un nombre de nucléons 17-10-10 à 12:50

exact !! Merci à toi !! Ca fait bien 197 !!

Mais je crois qu'ici le plus important était de trouver le calcul a faire...

Posté par
samirta
re : Calculer un nombre de nucléons 17-10-10 à 12:52

Ok merci a vous les amis

Posté par
skreetlafe
Merci 19-09-13 à 19:42

Merci pour vos réponses je trouvais que 197 était un peux trop grand mais non appareament.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !