Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

calculer un facteur d'accumulation (énergétique membranaire)

Posté par
adeleblly
27-03-22 à 17:07

Bonjour à tous,
Je suis en licence sciences de la vie et j'ai un partiel mardi mais je ne comprends pas comment calculer un facteur d'accumulation..
Voici un exercice type:
Le citrate est exporté par un antiport hors des mitochondries grâce à l'énergie apportée par l'entrée simultanée d'un ion Ca++.
Pour rappel, l'acide citrique est un triacide.
En utilisant les conventions usuelles de signes avec = -120 mV ; 2.3RT/F= 60 mV; facteur d'accumulation du CA++ = 10^6.
Quelle est la valeur du facteur d'accumulation du citrate ?
Je suppose qu'il faut utiliser la formule suivante : = z+2.3R/F log [M^z]int/[M^z]ext
mais je ne comprends pas comment
Merci de vos futures réponses



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !