Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calculer un angle (avec vitesse angulaire)

Posté par
sunshine7
24-09-11 à 15:46

Bonjour! J'essaye de répondre à une question depuis 1h mais je n'y arrive pas du tout!! (je pourrai vous donner toutes mes recherches, mais ce serait long à écrire. Si vous me les demandez, je peux vous les donner).
Pourriez-vous m'aider svp?? Je vous donne l'énoncé:

On considère un point matériel A de masse m=100g, suspendu à un point fixe O par un fil fin, inextensible et de masse négligeable, de longueur L= 20,0 cm. On a g= 9,81 m.s^-1.
Cet ensemble est mis en mouvement de rotation uniforme autour d'un axe vertical () passant par O, à la vitesse de 76,0 tours par minute.
Le point A décrit alors un cercle de rayon r dans un plan horizontal et la direction du fil fait un angle avec l'axe ().

j'ai calculé la vitesse angulaire: =4,96 rad.s^-1 avec =2/T
Maintenant on me demande de déterminer la valeur de l'angle .
J'ai essayé avec la 2eme loi de Newton, mais je me retrouve toujours avec des valeurs que je dois utiliser que je n'ai pas, comme r ou ...

Merci de votre aide

Posté par
sunshine7
re : calculer un angle (avec vitesse angulaire) 24-09-11 à 16:09

J'ai trouvé la relation cos= g/ (^2xL), ce qui me permettrait de calculer l'angle, mais avec la valeur de que j'ai calculé, cette relation n'est pas possible.
Donc je me dis que mon erreur vient peut-être de mon calcul de ...
Help!

Posté par
efpe
re : calculer un angle (avec vitesse angulaire) 24-09-11 à 16:49

très bien la relation cos alpha = g/(Lw²) est la bonne.
tu as du te tromper pour w effectivement moi je trouve 7.96 rad/s

Posté par
sunshine7
re : calculer un angle (avec vitesse angulaire) 24-09-11 à 18:31

quelle formule avez-vous utilisé pour trouver 7,96 rad/s?

Posté par
efpe
re : calculer un angle (avec vitesse angulaire) 25-09-11 à 13:12

tu as une fréquence de  76,0 tours par minute. donc il faut la convertir en rad/s

Posté par
sunshine7
re : calculer un angle (avec vitesse angulaire) 25-09-11 à 14:17

Désolée de répondre si tard. Merci pour votre aide!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !