Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Calculer teneur en masse

Posté par
zohrak
09-03-23 à 16:22

Bonjour Bonjour
Voila me voila encore avec mes fameux QCM !

Calculez la teneur en chlorure de Baryum (BaCl2) de MW = 208,23 g/mol d'un sel (% en masse), se sorte que 0,582 g de ce produit traité avec H2SO4 donne, après séchage, un résidu de 0,550 g. (BaSO4) (MW = 233,4 g/mol). Arrondissez les résultats à trois chiffres significatifs. N'utilisez pas de notation scientifique et n'écrivez pas d'unité dans la réponse.

Je vous avoue que je suis un peu perdue
1. la teneur en masse = pourcentage massique ?
2. Quel formule faut t-il utiliser sachant que nous avons la masse molaire et la masse avant et après séchage pour trouver la teneur en masse
3. Je pense que c'est une histoire de division entre la masse de quelque chose sur la masse totale ou quelque chose comme ça, ce n'est pas très très limpide pour moi
Merci d'avance
Zohra

Posté par
vanoise
re : Calculer teneur en masse 09-03-23 à 16:58

Le sel commercial appelé chlorure de baryum n'est pas pur. La teneur en masse de chlorure de baryum est tout simplement le pourcentage massique en BaCl2 du sel commercial. Il te faut donc déterminer la masse de BaCl2 présente dans les 582mg de sel commercial puis faire le quotient des deux masses.

Posté par
zohrak
re : Calculer teneur en masse 09-03-23 à 22:59

merci beaucoup ! j'ai trouvé une teneur en masse de 84.3 %

Posté par
vanoise
re : Calculer teneur en masse 09-03-23 à 23:09

C'est bien cela !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !