Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calculer sa masse et son poids

Posté par
ceci78
11-01-09 à 14:58

Bonjour,

j'aimerais qu'on m'aide dans cet exercice :


calculer votre poids (55 kg) et votre masse sur Vénus (8,8 N/kg)sur Mars (3,7 N/kg) et sur Jupiter (25,9 N/kg).

b. Le poids d'un objet sur Jupiter est de 51,8 N. Calculer son poids sur la Terre et sur la Lune.

   Bonne journée et merci

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : calculer sa masse et son poids 11-01-09 à 15:02

Bonjour,

Bienvenue pour ton premier problème sur l' !

La masse m = 55 kg est constante partout

Le poids sur Vénus : PVénus = m gVénus = 55 8,8 = 484 N

Continue !

Posté par
ceci78
re : calculer sa masse et son poids 11-01-09 à 17:53

Merci beaucoup cela m'a vraiment aider

Posté par
Coll Moderateur
re : calculer sa masse et son poids 11-01-09 à 17:55

Je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
chach00
re 04-04-09 à 19:36

bonjour
je suis d'accort avec vous mais comant fait on le contraire pour trouvé la masse comme par exemple celle de mars alors ke lon connait son rayon : 3397 km et ke G vaut 6,61.10-11 N.M2,

Posté par
Coll Moderateur
re : calculer sa masse et son poids 04-04-09 à 21:00

Bonjour,

Quand on connaît la masse on en déduit le poids.

Et quand on connaît le poids sur une planète donnée, on peut en déduire la masse si l'on connaît l'intensité de la pesanteur sur cette planète.

Exemple :
sur Terre, en France g = 9,8 N.kg-1

Quelqu'un qui a une masse de 65 kg a un poids de 65 9,8 640 N

Quelqu'un qui a un poids de 750 N a une masse de 750 / 9,8 77 kg

Posté par
pierrei
re : calculer sa masse et son poids 22-08-12 à 09:10

Bonjour

Je me permets de déterrer le sujet car malheureusement (pour moi) je n'ai toujours pas compris.

Donc voila,  je pèse 686 N (communément on dit 70 kg) et je voudrais connaître ma masse en Kg

Je réfléchis et me dit que en fait, c'est très simple quand on se pèse en France, on vous donne directement votre masse soit pour moi, 70 kg ou encore 686 Newton pour mon poids. Si je veux mon poids sur la lune, par vulgarisation (et aussi par sensation)
je vais dire que je pèse 12 kg mais ma masse sera toujours celle que j'ai mesuré sur terre soit 70 kg et même si je suis dans l'espace intersidéral ma masse sera 70 kg. Voilà... maintenant, si ce n'est pas ça, pouvez-vous me dire ma masse exacte ?  Slt.

Posté par
Coll Moderateur
re : calculer sa masse et son poids 22-08-12 à 09:34

Bonjour,

La masse est une caractéristique de la matière dont est fait ton corps.
Donc ta masse ne dépend pas du tout de l'endroit où tu te trouves.

Ta masse vaut 70 kilogrammes (70 kg, avec un k minuscule) partout.
_______________

Le poids est une force d'attraction par une autre masse, habituellement la masse de notre planète la Terre. Par extension on parle souvent du "poids" pour dire la force d'attraction gravitationnelle, même s'il ne s'agit pas de la planète Terre.

À l'équateur terrestre (g 9,780 N.kg-1) ton poids (la force avec laquelle tu es attiré par la Terre) a une intensité d'environ P = m g = 70 9,780 685 N

À l'observatoire de Paris (g 9,809 N.kg-1 ton poids a une intensité d'environ P = m g = 70 9,809 687 N

Au pôle (g 9,832 N.kg-1) ton poids a une intensité d'environ P = m g = 70 9,832 688 N

En montagne g diminue et tu es d'autant moins attiré par la Terre que tu montes haut.
_____________

Si tu allais sur la Lune (g 1,622 N.kg-1) ton poids n'y serait que de
P = m g = 70 1,622 114 N (auquel il faudrait ajouter le poids du scaphandre ! )

L'unité de masse est le kilogramme (symbole kg).

L'unité de poids est l'unité de force. Et l'unité de force est le newton (symbole N, avec un N majuscule en l'honneur d'Isaac Newton).

Posté par
pierrei
re : calculer sa masse et son poids 22-08-12 à 11:39

Donc c'est bien ça, ma masse est bien de 70 kg ?
et on pourrait imaginer un pèse- personne lunaire (et inutile) qui me donnerait aussi une masse de 70 kg en se servant de mon poids et en étant sur la lune.
Alors que si je ramenais mon pèse-personne là-haut, il m'indiquerait 12 kg, le poids du scaphandre en moins puisque tous ceci est subjectif. En fait, tout ceci est bien joli mais ne me donne pas ma masse exact car si je me pèse à Paris ou a l'équateur, je vais avoir 2 résultats différents et j'imagine bien que les parisiens me diront: "Ta masse, c'est ici que tu la mesurera"  et les équatoriens me diront: "Mais non; c'est chez nous"... Alors, lesquels des deux dois-je croire ? La théorie est une belle chose mais dès que l'on passe à la pratique les choses se compliquent. Non ? Pour ce qui est des 12 kg plusieurs calculs sont possible pour ma part, j'ai utilisé la règle de 3 en passant par le  poids en Newton, soit (70 x 114) /687 et je comprends bien qu'il est faux de dire que sur la lune je pèserais 12 kg car le poids est toujours en Newton(même sur terre) mais cela est bien utile pour s'en faire une représentation parlante. Slt.

Posté par
Coll Moderateur
re : calculer sa masse et son poids 22-08-12 à 11:45

Non, ce n'est pas aussi compliqué que cela.

Ta masse est toujours de 70 kg

Le pèse-personne mesure un poids. Le problème est qu'il affiche une masse... et donc il doit être réglé pour la valeur de g à l'endroit où il est utilisé. Et alors il affichera toujours la bonne valeur de 70 kg que cela soit à l'équateur, à Paris, au pôle ou sur la Lune !

Posté par
pierrei
re : calculer sa masse et son poids 22-08-12 à 13:21

Alors , oui effectivement je comprends beaucoup mieux maintenant et j'imaginais qu'il n'y avait pas de réponse simple à ma question et j'imagine  que c'est aussi pour ça, entre-autre qu'il existe un service des poids et mesures.
Maintenant je me rappelle qu'il existait soit dans les aéroports ou les gares des pèse-personnes très précis. J'imagine donc qu'ils doivent être contrôlé relativement sérieusement. Voila de mon coté, je pense avoir fini le tour de la question. Slt

Posté par
Coll Moderateur
re : calculer sa masse et son poids 22-08-12 à 14:47

À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !