Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calculer resistance

Posté par cocolabombe0 (invité) 06-10-07 à 14:23

Re bonjour,
j'ai 6 exercice a vous expliquer.

Voila le 2eme.

Un courant de 21A se partage entre 2 résistances en parallèle dont les résistances R1 et R2 sont données. Calculer les courant I1 et I2 dans chaque résistance pour les couples de valeurs suivantes (ohms) :
1) {14;7}
2) {10;11}
3) {7;3}
4) {2;4}
5) {11;24}

Voila ma solution.

Re=1/14+1/7=4.67 ohm
Utotal=Re*I=4.67*21=98.07V
I1(14 ohm)=U/R=98.07/14=7.005A
I2=I-I1=21-7.005=13.995A
Est ce que c'est bon ou pas

Si c'est bon je ferais la suite.
merci
a+

Posté par
Coll Moderateur
re : calculer resistance 06-10-07 à 14:34

Bonjour,

Oui, c'est bon.
Mais si tu n'arrondis pas tu trouveras des valeurs encore plus simples :
Re = 4,666 ...
U = 4,666... * 21 = 98 V (tout juste)
I1 = 98 / 14 = 7 A (tout juste)
I2 = 98 / 7 = 14 A (tout juste) ; tu peux aussi faire I2 = I - I1 = 21 - 7 = 14 A

Posté par cocolabombe0 (invité)re : calculer resistance 06-10-07 à 14:38

Merci beaucoup, j'avais fais aussi le cdernier calcule et j'avais trouver ca aussi.
merci beaucoup.
a+

Posté par
michel60
calculer resistance 06-10-07 à 14:39

Bonjour,
Ce que tu as fait est bon mais il y a peut-être une autre manière de procéder qui consiste à dire :
les deux résistances étant en parallèle la tension à leurs bornes est identique donc tu as :
R1*I1 = R2*I2 et comme tu sais que I1 +I2 = 21 il suffit de résoudre ce système pour chaque valeur de R1 et R2;
Dans le premier cas tu trouveras 14A et 7A et tu éviteras les 13, 995 et 7,005 qui sont dû aux approximations des résistances en parallèle.
Est-ce clair?
Michel60

Posté par cocolabombe0 (invité)re : calculer resistance 06-10-07 à 14:50

oui c'est clair mais voila c'est un peu compliquer comme ca.

Ma méthode je préfère les approximation n'est pas super mais est aussi efficace.
merci comme même.
a+

Posté par
Coll Moderateur
re : calculer resistance 06-10-07 à 14:57

Tu peux conserver ta méthode, mais ne fais pas d'arrondis intermédiaires ; conserve tous les chiffres significatifs dans ta calculette. On ne te demande pas la valeur de la résistance équivalente.

Re = (14 * 7) / (14 + 7) (on ne te demande pas cette valeur)

Utotal = Re * I = (14 * 7) / (14 + 7) * 21 (on ne te demande pas cette valeur)

I1 = Utotal / R1 = (14 * 7) / (14 + 7) * 21 / 14 = 7 A

Posté par cocolabombe0 (invité)re : calculer resistance 06-10-07 à 15:12

Oui c'est une methode de quelqu'un de ma classe en gros.
merci
a+

On retrouve toujours la meme chose c'est une bonne chose.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !