Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calculer pour un atome de magnésium

Posté par
charly
08-10-09 à 20:37

bonsoir voici mon probleme


calculer pour un atome de magnésium
1- la charge de l'ensemble des electrons
2- la charge du noyau
3- la masse de l'ensemble des electrons
4- la masse de l'atome
5- comparer la massede l'atome avec la masse de l'enssemble des electrons

la seule indication pour mon probleme c'est la masse de l'hydrogene 1.66.10-27(-27 en exposant)
l'hydrogene aynat un numero atomique de 1 j'en deduit que sa masse est 12 fois moins grand que le magnesium
pour la question 4 ===12x1.66.10-27
j'ai aussi la masse de l'electron == 9.3110-31
pour la question 3== 12x9.31.10-31

Posté par
gbm Webmaster
re : calculer pour un atome de magnésium 09-10-09 à 19:13

Bonjour,

1. le magnésium a un numéro atomique Z = 12.
Il a donc 12 électrons.
Or chaque électron porte une charge -e. Donc la charge de l'ensemble des électrons est -12e.

2. De même, le magnésium a 12 protons qui porte chacun une charge +e. Donc la charge du noyau est + 12e.

Les neutrons comme leurs nom l'indique sont électriquement neutres.

3. La masse d'un électron est me = 9,31.10-31 kg donc la masse de l'ensemble des électrons est Me = 12 me = .... kg.

4. L'hydrogène a pour numéro atomique Z = 1 donc il possède 1 électron et 1 proton. Sa masse est Mh = 1,66.10-27 kg.

Le magnésium possède :
* 12 électrons
* 12 neutrons
* 12 protons
Comme la masse du proton vaut approximativement celle du neutron,
la masse du magnésium est M = 24*mp + 12*me

ici on a donc .....



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !