Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Calculer pH de H3PO4

Posté par
Sonica
10-12-18 à 05:27

Bonjour,
Comment on peut trouver pH de H3PO4 en ayant seulement 3pKa( pKa1=2,2 pKa2=7,2 pKa3=12,4)

Merci d'avance

***Enoncé incomplet => si tu ne précises pas à quels couples acide/base ces pKa correspondent, difficile de t'aider en l'état***

Posté par
vanoise
re : Calculer pH de H3PO4 10-12-18 à 11:57

Bonjour
Tu ne précises pas la concentration de la solution. Dans la mesure où la première acidité est relativement forte (pKa1=2,2) et que la deuxième et la troisième acidité sont très nettement plus faibles (pKa2 et pKa3 beaucoup plus grand que pKa1), tu peux faire l'approximation d'un monoacide assez fortement dissocié dans l'eau.
Pour cela, il suffit d'écrire la réaction de H3PO4 sur l'eau, de faire un tableau d'avancement et d'utiliser l'expression de Ka1 à l'équilibre. L'influence de l'autoprotolyse de l'eau peut être négligée.

Posté par
Sonica
re : Calculer pH de H3PO4 10-12-18 à 12:38

Bonjour,

Le problème, c'est que je ne peux pas trouver [H3O+]  et alors je ne peut trouver pH

Merci d'avoir répondu

Posté par
vanoise
re : Calculer pH de H3PO4 10-12-18 à 14:51

La méthode que je t'ai indiquée permet d'obtenir une équation du second degré dont [H3O+] est solution.
Je te laisse étudier ton cours et proposer une solution...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !