Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calculer Periode

Posté par
banks288
03-06-07 à 18:40

slt

CALCULER PERIODE EN SECONDE:

a.Leila a compté qu'en 50 secondes dix vagues se sont ecrasées sur le rocher du "Grand Large"

b.La terre tourne sur ell-meme.

c.Un journal heddomadaire parait chaque semaine.


merci

Posté par Lankou (invité)re : Calculer Periode 03-06-07 à 19:00

Bonjour,

a) donc tu a sune vague toute les combien de seconde?

b) la terre fait un tour complet sur elle meme en un jour, soit 24 heures. Combien de secondes y-a-t-il dans 24 h?

c) 1 semaine = 7 jours.Comnbien de secondes dans 7 jours?

Posté par
banks288
re : Calculer Periode 03-06-07 à 19:04

a.Toute les 5 seconde il y a uner vague.

b.1440 secondes en 24 h.

c.1440 x 7 = 10080.

c bon ??

Posté par Lankou (invité)re : Calculer Periode 03-06-07 à 19:11

b) il y a 60 minutes dans une heure et 60 secondes dans une minute. Il y aura donc 60*60*24 secondes dans une journee, soit 86400 secondes

c) 86400*7=604800 secondes

Posté par
banks288
re : Calculer Periode 03-06-07 à 19:17

merci apres je fais comment??

Posté par Lankou (invité)re : Calculer Periode 03-06-07 à 19:18

Apres quoi?

Posté par
banks288
re : Calculer Periode 03-06-07 à 20:40

Alors il sert a quoi ses 2 relations:

F=1/T

T=1/F

Posté par
sarriette
re : Calculer Periode 03-06-07 à 22:30

bonsoir banks,

La période est le temps au bout duquel le phenomene se reproduit exactement pareil.

1/ 1 vague toutes les 5 secondes , donc au bout de 5 s on a à nouveau une vague---> période = 5s

2/ la terre refait au nouveau tour au bout de 86400s ---> periode = 86400 s

3/ 1 nouveau journal re-apparait au bout de 604800s ---> periode = 604800s

La relation f= 1/T   permet de calculer la frequence c'est à dire combien de fois le phénomène se repète en une seconde.
c'est un autre problème...

Posté par
mikayaou
re : Calculer Periode 04-06-07 à 10:10

bonjour banks288 et sarriette

je ne sais pas si le piège est fait exprès, mais, pour le 1°, si on compte 10 vagues en 50 secondes, on peut envisager le décompte suivant du temps entre l'arrivée de V1 et celle de V10 sur la plage :

V1---------V2---------V3---------V4---------V5---------V6---------V7---------V8---------V9---------V10

top--------------------------------------------tic-tac-tic-tac---------------------------------------------top


entre V1 et V10 il y a 9 intervalles de temps ( cas classique des poteaux et intervalles, trop souvent oublié )

ainsi la période serait de 50/9 s = 5,56 s

maintenant, si l'objet de la leçon était la période, la subtilité poteau-intervalle n'était peut-être pas voulue...

Posté par
sarriette
re : Calculer Periode 04-06-07 à 10:14

ah ben oui! pas bête Mikayaou...
c'est subtil mais plausible en troisième.

faut vraiment que je songe à prendre des vacances moi aussi!

Posté par
mikayaou
re : Calculer Periode 04-06-07 à 10:27

je pense néanmoins que cette histoire de "poteaux-intervalles" n'est pas l'objet de la leçon étudiée et que la réponse attendue doit être 5 s

Posté par Lankou (invité)re : Calculer Periode 04-06-07 à 15:15

Bonjour Mikayaou et Sariette,

Je m'etais pose la question mais j'ai opte pour les 5 secondes compte tenu de l'aspect assez direct (sans piege) des autres questions.

Posté par
mikayaou
re : Calculer Periode 04-06-07 à 15:16

oui Lankou

bonjour



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !