Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calculer nombre d'atomes + longueur + nom ion Fe2+

Posté par
lilirose_1999
02-03-14 à 15:25

Mon professeur de physique chimie nous a donné un devoir a faire a la maison auquel je ne comprends absolument rien.
J'aimerais bien que vous tentiez de m'aider sur un (voir plusieurs ensuite, pourrais-je les poster ou serais je en erreur ?) des exercices.

"2)  Un atome de cuivre a une masse de 1,055.10-22 g .
     a) Calculer le nombre d'atomes présents dans  0,1 g de cuivre.
     b) Calculer la longueur de la chaîne que l'on pourrait réaliser en plaçant côte à côte tous les atomes présents
         dans ce gramme de cuivre. Le diamètre d'un atome de cuivre est de 0,436 nm. ( donnée : 1 nm = 10-9 m)

c)L'ion Fe2+ est l'ion .............. ou ion .................. ."
Pour le c), je pense que le premier est l'ion est fer, mais je ne vois vraiment pas pour le second.
Sinon, je ne comprends absolument pas le a) et b)

Merci d'avance pour votre aide. ^^

Posté par
quarkplus
re : Calculer nombre d'atomes + longueur + nom ion Fe2+ 02-03-14 à 17:22

Bonjour,
Si le mot atome de cuivre vous fait peur, remplacez le par pomme ou poire ou patate .

Posté par
s123019
re : Calculer nombre d'atomes + longueur + nom ion Fe2+ 02-03-14 à 19:12

2)a)
Tu as m la masse de ton atome
Na le nombre d'Avogrado ( 6.022x*023
N le nombre d'atomes dans ton échantillon
M(Cu) la masse molaire du cuivre
n le nombre de mol de cuivre dans ton échantillon

tu sais ensuite que

n=N/Na et n=m/M(Cu)
N=(Na*m)/M=(6.022*1023*0.1)/63.546=9.48*1021 atomes.

Voilà le tour est joué

b) Longueur de chaîne : tu places tous les atomes les uns à côtés des autres tel que  OOOOOOOOO ( avec O qui un atome de cuivre )

soit L la longueur de la chaîne et d le diamètre d'un atome :
L=N*d=9.48*1021*0.436*10-9=4.13*1014 m

c) L'ion Fe2+ est l'ion Ferreux ou l'ion Fer (II)( on précise le (II) qui est il me semble le degré d'oxydation du fer car il existe aussi l'ion fer (III) .. )

Voilà revérifie les calculs j'ai fait ça rapidement  et avec mon portable. Il se peut que je dise des bêtises.

Posté par
quarkplus
re : Calculer nombre d'atomes + longueur + nom ion Fe2+ 02-03-14 à 19:24

Re,
Pour 2(a) , ne suffit il pas de faire une simple division  ??

Posté par
s123019
re : Calculer nombre d'atomes + longueur + nom ion Fe2+ 02-03-14 à 23:42

Exact , ça facilite la tâche je n'avais pas fais gaffe : et je me suis d'ailleurs trompée d'une puissance , je vous laisse corriger :

N=m/m(cu) avec (cu) qui est la masse d'un atome de cuivre . On trouve le nombre d'atome de 9,48*1020 atomes avec ces deux méthodes



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !