Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calculer masse d'un atome

Posté par
om31200
13-09-09 à 15:30

Salut tout le monde,

J'ai un exercice de chimie mais je bloque un peu même si je connais mon cours. Je n'arrive pas à appliquer mes connaissance.
Alors voilà l'énoncé de l'exercice :

Calculer la masse d'un atome de carbone qui contient 6 protons dans son noyau et 12 nucléons en tout.

Donc déjà on peut dire qu'il y a 6 neutrons.
Et voila ce que j'ai fait :                                        M = masse

Matome = nombre de protons*Mp+nombre de neutrons*Mn+nombre d'electrons*Me

Je pense que là est mon erreur : pouvez-vous me rapelez combien possède d'élèctrons l'atome de carbone.
J'ai fait avec 6élèctrons(je ne suis pas sur)

Matome = 6*1.67*10-27 + 6*1.67*10-27 + 6*9.1*10-31
Matome = 1.002*10-26  + 1.002*10-26  + 5.46*10-30

Mais là je trouve deux résultats et donc j'ai un doute
pouvez vous m'aider svp


merci

Posté par
gbm Webmaster
re : calculer masse d'un atome 13-09-09 à 16:08

Salut

Z = 6 pour le carbone
et A = 12

M(atome) = Z.M(proton) + Z.M(électrons) + (A-Z).M(neutron)
M(atome) = 6.Mp + 6.Me + 6.Mn

= .....

ce que tu a fait est correct.

Pour le calcul, je te fais confiance

Posté par
Loony
re : calculer masse d'un atome 13-09-09 à 16:36

Oui, la formule me parait tout à fait juste :
Matome = nombre de protons*Mp+nombre de neutrons*Mn+nombre d'electrons*Me
Tu peux mème négliger la masse des électrons, très petite par rapport à celle des nucléons. (Mais si ton professeur n'a rien, dit, autant la calculer aussi, ça ne fera pas de mal...)
Où est ce que tu trouves "deux résultats" ? Ton calcul semble pourtant bien parti !

Posté par
Gros-Beta
re : calculer masse d'un atome 13-09-09 à 18:41

Bonjour,

Citation :
Je pense que là est mon erreur : pouvez-vous me rapelez combien possède d'élèctrons l'atome de carbone.


C'est un atome, donc électriquement neutre, alors le nombre de protons est égal à celui d'électrons

Posté par
om31200
re : calculer masse d'un atome 13-09-09 à 19:10

merci beaucoup

Pour ce qui est des deux résultats je suis désolé car en fait j'avais fais une petite erreur. Donc j'ai bien un seul et bon résultat. (2.004546*10-26)

Merci à tous pour vos réponses.
Thanks

Posté par
Gros-Beta
re : calculer masse d'un atome 13-09-09 à 19:20

Oui,

Mais te prend pas la tête avec la masse des électrons, sa change presque rien, fais : 3$ 12 \ \times \ 1.67 \ \cdot \ 10^{-27} \ = \ 2.004 \ \cdot \ 10^{-26}

Simplifie même à : 3$ 2 \ \cdot \ 10^{-26}

Et de rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !