Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calculer masse atome sodium

Posté par
Camile
12-05-09 à 17:19

Bonjour,Voici l'énoncé:

Le noyau de l'atome de sodium a une masse:
     M (Na) =1.8370x10-26kg.
Dans l'atome de sodium on compte n=11 électrons.
La masse d'un électron est m=9.1094x10-31kg.
1)Calculer la masse des électrons de cet atome.
2)Calculer la masse de l'atome.
3)Comparer la masse du noyau à celle de l'atome.

Mes réponses:

1)11x9.1094 x 10-31=1.002034x10-29
La masse des électron de l'atome est de 1.0020x10-29Kg.

2)1.8370x10-26+1.002034x10-29=1.838002030x10-26.
La masse de l'atome est de 1.8380x10-26Kg.

3)La masse de l'atome est quasiment égale à celle de l'atome.

Merci pour vos réponsses.

Posté par
Camile
re : calculer masse atome sodium 12-05-09 à 17:22

3)La masse de l'atome est quasiment égale à celle du noyau.*

Posté par
Kaela
re : calculer masse atome sodium 12-05-09 à 17:26

tout est bon .

Posté par
Camile
re : calculer masse atome sodium 12-05-09 à 17:36

D'accord, merci d'avoir pris le temps de regarder.

Posté par
Kaela
re : calculer masse atome sodium 12-05-09 à 17:42

You're Welcome .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !