Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Calculer les tensions et intensités avec resistances

Posté par
ZephyrIII
23-04-13 à 15:19

Bonjour, voici l'ennocé :
Calculer les tensions et les courants i,v2,v2,i2,i3 par la methode de votre choix. La source es=10volts

j'utilise la loi d'ohm pour determiner les valeurs mais je ne sais pas comment l'appliquée. A quelle endroit et quelles valeurs dois-je prendre ?

Ou bien, il y a une autre methode ?

Calculer les tensions et intensités avec resistances

Posté par
ZephyrIII
Mes recherches 23-04-13 à 15:24

Je trouve I=3mA
          I1=1,7mA et I2=2,1mA
Et pour finir v2= 5600+4700*0.0038 = 39V
Un truk va pas, la tension est plus forte qu'au debut...

Posté par
Iamat
re : Calculer les tensions et intensités avec resistances 23-04-13 à 15:30

Salut,

C'est quoi i, v2, i2 et i3?

Posté par
ZephyrIII
re : Calculer les tensions et intensités avec resistances 23-04-13 à 15:38

Il n'a pas precisé.
On deduit i pour 3,3ohm  i2 pour 5,6 ohm et i3 pour 4,7 ohm.
Je pense que v1 est la tension après la 1ère resistance et v2 après les 2 autres

Posté par
Iamat
re : Calculer les tensions et intensités avec resistances 23-04-13 à 15:40

je pensais aussi mais je voulais être sûr

il faut calculer la résistance équivalente aux bornes de Es.
Qu'as tu trouvé?

Posté par
ZephyrIII
re : Calculer les tensions et intensités avec resistances 23-04-13 à 15:44

J'ai trouvé Req = 3+(5*4)/(5+4) (en arrondissant les valeurs)

Posté par
ZephyrIII
re : Calculer les tensions et intensités avec resistances 23-04-13 à 15:50

Ca fait Req = 47/9

Posté par
ZephyrIII
re : Calculer les tensions et intensités avec resistances 23-04-13 à 15:52

J'en déduit : i=es/req
i=10/(47/9)
=90/47

Posté par
ZephyrIII
re : Calculer les tensions et intensités avec resistances 23-04-13 à 15:56

i=i2+i3

Posté par
ZephyrIII
re : Calculer les tensions et intensités avec resistances 23-04-13 à 16:02

Je suis bloqué , comment on fait après ?

Posté par
ZephyrIII
re : Calculer les tensions et intensités avec resistances 23-04-13 à 16:05

Rappel :
3,3 devient 3
5,6 devient 5
4,7 devient 4

Posté par
Iamat
re : Calculer les tensions et intensités avec resistances 23-04-13 à 16:09

n'arrondi pas les valeurs

Posté par
ZephyrIII
re : Calculer les tensions et intensités avec resistances 23-04-13 à 16:13

Je veux juste connaitre la methode, j'arrondis les valeurs pour faire plus simple

Posté par
Iamat
re : Calculer les tensions et intensités avec resistances 23-04-13 à 16:18

je veux bien mais 3,3 kOhm ça ne fait pas 3 Ohm

pour calculer i2 et i3

tu calcules la tension aux bornes de la résistance R1
puis tu en déduis la tension aux bornes de R2 et R3,
tu  en déduis alors l'intensité qui traverses R2 et R3

Posté par
ZephyrIII
re : Calculer les tensions et intensités avec resistances 23-04-13 à 16:22

Ok!
Donc U1=i*R1
       =(90/47)*3

Posté par
ZephyrIII
re : Calculer les tensions et intensités avec resistances 23-04-13 à 16:23

Et U1+U2=Ues

Posté par
Iamat
re : Calculer les tensions et intensités avec resistances 23-04-13 à 16:28

oui

Posté par
ZephyrIII
re : Calculer les tensions et intensités avec resistances 23-04-13 à 16:32

--> U2=10-(270/47)
C'est la bonne démarche ?

Posté par
Iamat
re : Calculer les tensions et intensités avec resistances 23-04-13 à 16:45

oui mais si tu veux une démarche tu devrais rester avec les lettres

Posté par
ZephyrIII
re : Calculer les tensions et intensités avec resistances 23-04-13 à 16:52

Ok, Merci pour ton aide lamat !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !