Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calculer les longueurs

Posté par
damrig19
19-09-14 à 22:21

bonjour à tous je vous pose mon problème de physique qui me parait impossible:

J'ai un triangle rectangle ABC rectangle en ("sur sa pointe")
Sa hauteur DC est perpendiculaire a sa base AB
La distance AD = 15cm
La distance BD = 45cm
Accroché et parallele au point C une ficelle de 500 cm qui applique une force de 500 newton

La question : calculer les longueurs AC et BC ?

Merci d'avance pour les indices ou réponses que vous pourriez apportez à mon problème (exusez moi pour les informations très vagues car mon ennoncer est un schémas)

Posté par
Revelli
re : calculer les longueurs 20-09-14 à 13:12

Bonjour,

Le triangle est rectangle en C et il repose sur la base AB qui est aussi l'hypothénuse

On sait que ce triangle est donc inscriptible dans un cercle de centre O dont AB est un diamètre soit un rayon valant AB/2 (On a donc OA=OB=OC)

Par construction, D est se trouve entre A et B comme pied de la hauteur passant par C

On a donc l'alignement A, D, O , B avec AO=OB=AB/2=(AD+BD)/2=(15+45)/2=30

On note aussi que AD=AO/2 et donc D est le milieu de AO

Si on considère le triangles ACO,ACD et DCO, on en déduit que AC=CO=AB/2=30

Après on applique le théorème de Pythagore au triangle ABC pour déterminer BC puisqu'on connaît maintenant AB et AC

A toi de finir en faisant d'abord la figure pour comprendre le raisonnement précédent

Bon courage

Posté par
damrig19
re : calculer les longueurs 20-09-14 à 13:26

merci infiniment a toi Revelli
au plaisir de te revoir



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !