Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Calculer les logs dans les exercices sans calculatrice

Posté par
clara19988
03-02-18 à 15:47

Bonjour ,
Dans mes exercices de physique il faut calculer les logs sans calculatrice.
Quel est la méthode?

Merci d'avance et bonne journée

Posté par
vanoise
re : Calculer les logs dans les exercices sans calculatrice 03-02-18 à 16:05

Bonjour
Il est vrai que, face aux performances accrues des calculatrices alphanumériques capables de stocker des cours entiers en mémoire, certaines épreuves interdisent les calculatrices. Dans ces cas, seuls des ordres de grandeurs sont demandés en applications numériques et des indications sont toujours fournies si un logarithme intervient.
Par exemple on indique : log(2)0,3. Il faudra te débrouiller avec cela si tu as besoin de déterminer la valeur approchée de log(0,2)...
Si tu as un exemple à proposer....

Posté par
clara19988
re : Calculer les logs dans les exercices sans calculatrice 03-02-18 à 17:50

oui en effet on est habitué à utiliser toujours la calculatrice et quand il y a un log a determiner  , on sait pas vraiment comment faire.
Des fois dans des exercices , c'est marque les logs par exemple log 2= 0.3...
Mais d'autres fois il y a aucune indication dans l'exercice

Posté par
odbugt1
re : Calculer les logs dans les exercices sans calculatrice 03-02-18 à 18:49

Il fut une époque ou les lycéens qui avaient la flemme de sortir leur table de logarithmes (Bouvart et Ratinet) ou leur règle à calculer (Graphoplex) savaient par cœur que :

log(2) 0,30103
log(3) 0,47712
log(5) 0,69897

et ils jonglaient pour
log(4) = 2*log(2)
log(6) = log(2) + log(3)
log(8) = 3*log(2)
log(9) = 2*log(3)
log(7) s'obtenait en "interpolant pour moitié" entre log (6) et log (8)

log(425) devenait log(4,25*102) = log(4,25) + 2 et log(4,25) s'obtenait en "interpolant pour un quart " entre log(4) et log(5)
On obtenait par ce calcul log (425) = 2,626 pas si éloigné que ça (mais bien moins instantané !) du 2,628 donné par les calculatrices actuelles.

Calculer les logs dans les exercices sans calculatrice

Posté par
vanoise
re : Calculer les logs dans les exercices sans calculatrice 03-02-18 à 19:15

Bonsoir odbugt1
"Tu nous parles d'un temps
Que les moins de vingt ans
Ne peuvent pas connaître...."
Plus sérieusement, certaines grandes écoles envisagent pour leur concours d'entrée d'imposer à tous les candidats lors des épreuves écrites la même calculatrice "basique" permettant les calculs usuels sans être alpha numérique et sans posséder de mémoire de stockage de données.  Cela parait très compliqué à organiser et surtout à contrôler d'où la tendance actuelle que j'ai indiqué précédemment mais jamais il n'est demandé à un étudiant de connaître la "table de log".
clara19988 confond peut-être exercice d'entraînement où chaque étudiant a accès à de la documentation et épreuve officielle...

Posté par
odbugt1
re : Calculer les logs dans les exercices sans calculatrice 03-02-18 à 19:35

Bonsoir, Vanoise

Bien sûr mon post n'était pas une proposition sérieuse pour répondre à la question de Clara19988
C'était juste une évocation "historique" d'une époque dont je ne suis pas nostalgique.
Les calculatrices ont permis d'économiser énormément sur les temps de calcul et de consacrer ce temps à des activités autrement plus intéressantes.

Posté par
vanoise
re : Calculer les logs dans les exercices sans calculatrice 03-02-18 à 19:42

100% d'accord avec toi !

Posté par
dirac
re : Calculer les logs dans les exercices sans calculatrice 04-02-18 à 08:33

Hello

Pour polluer le sujet clara

Pour vanoise et odbugt1 (bonjour à vous 2!):

"Que les moins de vingt ans ne peuvent pas connaître.." un peu plus même. Ma fille ainée qui en a 28 regarde ma vieille graphoplex avec bcp de perplexité

"100% d'accord avec toi"  oui bien sûr ... mais sans discuter le ratio avantages/inconvénients ... se cogner les calculs à la main, ou bien avec des outils rudimentaires enseigne peut être indirectement une certaine agilité dans la manipulation des expressions littérales et un sens critique des valeurs numériques

Posté par
J-P
re : Calculer les logs dans les exercices sans calculatrice 04-02-18 à 11:26

"...et un sens critique des valeurs numériques"

C'est une partie énorme du drame.

Presque aucun étudiant actuel ne tique lorsqu'il trouve des résultats fous ... si c'est la calculette qui l'affiche.

Donc, toute erreur de manipulation (ne serait-ce que pousser sur la touche voisine par maladresse) de la sainte calculatrice qui fait qu'on aboutit à un résultat "hors norme" n'émeut plus grand monde.

Pour le sujet actuel, celui qui n'arrive pas à estimer la valeur d'un logarithme (quelle que soit la base) à la louche avec une erreur moindre à 20 % (et là c'est très gentil) devrait être sanctionné d'un carton rouge (ou au moins orange).

Posté par
krinn Correcteur
re : Calculer les logs dans les exercices sans calculatrice 04-02-18 à 17:09

Bonsoir à tous
Perso, ma Ti57 a eu la peau des tables de logs au bac
J'étais à l'époque charnière je pense

Ajd les qqes élèves que j'aide en TS sortent leur "babasse" pour calculer 5x170
Z'ont même pas honte, JP 😁

"O tempora, O mores! "

Posté par
dirac
re : Calculer les logs dans les exercices sans calculatrice 04-02-18 à 18:03

Dialogue entre 2 profs de maths du 2ndaire:

Le premier, effondré: A la question "combien font 5 x 20", un élève a répondu 90 ... Tu te rends compte?

Son collègue, réconfortant: en effet, il est plutôt bon, ton élève ... son erreur est seulement de 10%

Posté par
zek
re : Calculer les logs dans les exercices sans calculatrice 02-03-18 à 00:26

J'ai passé les concours la première année avec calculatrice : 1979

Pour les log il suffit d'en connaitre quelques  un en on en déduit les autres

log(2)=0,3       donc log(4)=0,6  et  log(8)=0,9
log(3)= 0,47   donc  log(9) = 0,94  et log(6) = 0,77
log(5) = 0,7     c'est presque à mi chemin entre le 0,6 et le 0,77   donc assez facile

à la louche je dirais    que log(7) est entre 0,77 et 0,9 donc  vers 0,84

Rq  racine de 10 c'est 3.16  ( environ pi)
donc on sait que log(3) = 0,5 moins pas grand chose

et avec un peu d'entrainement on fait les calculs simples de tête



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !