Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Calculer les coordonnées d'un vecteur avec 2 intensité

Posté par
Portos06
01-03-21 à 10:26

Bonjour, je débute la mécanique en apprenant sur internet et dans les livres. Pour l'instant, je me remet à niveau en étudiant les vecteurs. Dans mon livre de référence, il y a deux QCM dont je n'arrive pas à comprendre la démarche pour obtenir les réponses.
Je joins les énoncés au message.

Voilà, pour la figure 25, voici les réponses possibles :
a) Vx = -61,21 ; Vy=-8,79 ; V=-60,58
b) Vx = 61,21 ; Vy=8,79 ; V= 60,58
c) Vx=61,21 ; Vy= 8,79 ; V = 60,58
je ne comprend pas comment calculer les "coordonnées Vx et Vy" du vecteur V seulement avec l'intensité des vecteurs V1 et V2. Je ne trouve aucune formule qui me permet de calculer ça sans avoir des coordonnées. J'ai trouvé la bonne réponse en remplaçant chaque valeurs dans la formule sqr(Vx²+Vy²) et j'en déduis que la réponse b) est juste.
Pouvez-vous m'éclairer pour obtenir Vx et Vy ? J'imagine qu'il faut utiliser l'angle de 45 degrés dans le calcul mais je ne vois pas comment  

Pour le 26, même problème.

Je vous remercie d'avance et vous souhaite une bonne journée.

Calculer les coordonnées d\'un vecteur avec 2 intensité

Posté par
gts2
re : Calculer les coordonnées d'un vecteur avec 2 intensité 01-03-21 à 11:00

Bonjour,

Si on connait uniquement (50,30,45°) on ne peut répondre.

Il faut peut-être s'appuyer sur le dessin : on a l'impression que V1=(40,30)
Dans ce cas, on additionne les composantes en x
Vx=40+30*cos(45) qui donne bien 61,21.

Comme tout QCM, il y a des réponses manifestement fausse si V est la norme de \vec{V}, cela élimine a) (V ne peut être négatif)

Posté par
Portos06
re : Calculer les coordonnées d'un vecteur avec 2 intensité 01-03-21 à 11:42

D'accord,  c'est ce que je me disais aussi, avec seulement la norme des vecteurs, nous ne pouvons pas en déduire Vx et Vy, il faut regarder sur le graphique.

Merci pour votre aide, je ne connaissais pas la formule appliquée que vous avez mentionné !

Posté par
gts2
re : Calculer les coordonnées d'un vecteur avec 2 intensité 01-03-21 à 11:49

La formule donnée comporte deux choses :

Si un vecteur est la somme de deux vecteurs, c'est aussi vrai pour les composantes.
L'autre partie est la définition du cosinus (il faudra aussi utiliser celle du sinus)  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !