Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calculer le volume de la solution

Posté par
nanaB
10-02-19 à 19:21

Bonsoir,

Voici un exercice de chimie que me pose un petit problème :

On veut préparer une solution aqueuse de carbonate de sodium de concentration 0,280 mol/L. Pour cela, on dispose d'une fiole jaugée de 200 mL, d'une burette et d'un flacon étiqueté « Na2CO3 0,70 mol/L». Quel volume de solution de carbonate de sodium va-t-on devoir délivrer à l'aide de la burette dans la fiole avant d'amener le volume au trait de jauge avec de l'eau distillée ?

Alors j'ai calculé la quantité de matière de Na2CO3 et j'ai trouvé 0,154 mol. Ensuite à partir de cette donnée j'ai calculé le volume (donc j'ai divisé 0,154/0,280) et j'ai trouvé 0,55 L. Je ne sais pas du tout ce que j'ai fait et pourquoi j'ai fait ça

Pourriez vous m'aider à y voir plus clair svp? Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : calculer le volume de la solution 11-02-19 à 10:05

Bonjour,

Il s'agit d'une dilution qui relève du programme de seconde.

Je te conseille de lire attentivement cette fiche et de t'en inspirer pour poser le problème et résoudre l'exercice : [lien]

Posté par
molecule10
re : calculer le volume de la solution 11-02-19 à 22:12



     Bonsoir  nanaB :     Masse  moléculaire  de  Na2CO3 =  ( 46 + 12 + 48 ) = 106


     Solution  mère  0,7 mol/L =  106 x 0,7 = 74,2g  de  Na2CO3  pur  dans  1 litre  de  solution .

     200 ml  de  solution  Na2CO3  0,28 mol/L  correspond  à  ( 106 x 028 : 1000 x 200 ) = 5,936g
     de  Na2CO3  pur .

     Quantité  de  solution  mère  correspondant  à  5,936g =  ( 5,936 x 1000 : 74,2 ) = 80 ml .

     On  va  placer  80 ml  de  solution  mère  dans  le  ballon  jaugé  de  200 ml , puis  on  dilue
     au  trait  de  jauge  avec  de  l'eau  distillée .  Agiter  le  ballon  jaugé .

     On  a  maintenant  200 ml  de  solution  qui  contient  5,936g  de  Na2CO3   soit  une  solution
     ( 5,936 : 106 ) = ( 0,056 : 200 x 1000 ) = 0,28 mol/L .

     Bonnes  salutations .

    



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !