Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Calculer le volume d'un gaz dégagé.

Posté par
Berkov
07-11-16 à 19:33

L'énoncé:
D'après l'équation suivante:
Fe + 2H3O+ = Fe2+ + 2H2O + H2


Calculer le volume du gaz dégagé sachant que le fer est en excès et que: [H3O+]= 0.1 mol.L-1, volume de la solution V= 20mL et le volume molaire Vm= 24L.mol-1.




Ma réponse:
n(H2)tot= n(H2)rest + n(H2)réa

n(H2)/1 = n (H3O+)/2

Donc v(H2)/Vm = n (H3O+)/2

n(H3O+) = c.v = 0.1 × 0.02 = 2.10[-3]mol

V (H2)= Vm/2 . n (H3O+)
= 24/2 ×2.10[-3]
=24.10[-3] L


donc ma réponse est elle juste.

Posté par
molecule10
re : Calculer le volume d'un gaz dégagé. 07-11-16 à 21:47


    Bonsoir  Barkov :         Masse  moléculaire  de  HCl

    Fe   +   2 H3O+ ======>  Fe++   +    H2    +    2 H2O  .    

    Fe   +   2 HCl  ========> FeCl2   +   H2   ( par  exemple ) .

    20 ml  de  solution  HCl  0,1 molaire  =  ( 0,1 x 36,5 : 1000 x  20 ) = 0,073g  de  HCl  
     0,073 : 73 = 0,001 mol  ou  1 mmol .

    2 x 36,5 = 73g  vont  dégager  22,4 litres  d' hydrogène  ( aux  conditions  normales )
    0,073g  de  HCl  vont  dégager  ( 0,073 x 22400 ml : 73 ) = 22,4 ml .

    Je  ne  comprend  pas  ton  calcul ?
    Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !