Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

calculer le travail en fonction de la pression

Posté par
ansmix
11-12-21 à 19:18

bonsoir,

je sais que
w = - p * dV

si le volume est constant mais la pression p ne l'est pas, le travail reste nul?

merci

Posté par
vanoise
re : calculer le travail en fonction de la pression 11-12-21 à 19:32

Bonjour
Pour qu'il y ait travail, il faut deux conditions :
1° : le piston doit exercer une force sur le fluide : donc existence d'une pression ;
2° : le piston doit être en mouvement : donc variation de volume.
La condition 2 n'est pas vérifiée ici : W=0.

Posté par
ansmix
re : calculer le travail en fonction de la pression 11-12-21 à 22:26

vanoise @ 11-12-2021 à 19:32

Bonjour
Pour qu'il y ait travail, il faut deux conditions :
1° : le piston doit exercer une force sur le fluide : donc existence d'une pression ;
2° : le piston doit être en mouvement : donc variation de volume.
La condition 2 n'est pas vérifiée ici : W=0.


merciii
mais s il faut le montrer par le calcul?

W = p²/2 * (Vf -Vi) = 0 ?

Posté par
vanoise
re : calculer le travail en fonction de la pression 11-12-21 à 23:07

Le travail élémentaire est W=-P.dV où dV est la variation élémentaire de volume.  A volume constant, la variation de volume est nulle : dV=0  donc W=0 ! C'est aussi simple que cela. Si, au cours de chaque étape élémentaire de la transformation, le travail élémentaire est nul, le travail total W reçu au cours de l'évolution est la somme des travaux élémentaires qui sont tous nuls. Donc : W=0.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !