Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calculer le prix à payer

Posté par
cannelle
28-12-09 à 16:50

bonjour j'ai un probléme avec un exercice comme je ne suis pas trés douer en physique es ce que vous pouriez m'aider svp

exercice:
voici des actions de la vie quotidienne. calcule le cout de chaque action si le kilowatt-heure est facturé 0,15€ TTC.

a/une heure de console de jeu de puissance 150w

b/trente minutes de musique sur une chaine hi-fi de puissance de 80w

c/ un café réchauffé au micro-ondes en 30 secondes à la puissance de 800w

d/ dix minutes de séche cheveux de puissance 1 200w

e/un quart d'heure d'aspirateur de puissance 1 kw

merci de me répondre et de m'aider

Posté par
killua
re : calculer le prix à payer 28-12-09 à 17:06

salut

Deja tu dois convertir les watt en kilowatt
ensuite tu convertis les minutes en heures par exemple 30 minutes = 1/2 heure

Posté par
cannelle
calculer le prix à payer 28-12-09 à 19:15

merci beaucoup pour ta réponce

Posté par
cannelle
re : calculer le prix à payer 28-12-09 à 19:32

je comprend pas pourquoi il faut convertir

pour le premiere se serais 0,150 kw
donc il va payer 0,15€

et pour le deuxiéme  se serais 0,080 kw
il va payer 0;075€

es e que c'est sa


merci de m'aider parce que la je sais pas merci

Posté par
killua
re : calculer le prix à payer 28-12-09 à 22:14

désolé du retard oui c'est ca tu as juste

pour épondre à ta question il faut convertir car on nous dit que le prix du kWh est de 0,15 €
donc pour 1 kWh on paiera 0,15 € il nous faut donc des résultats en kilowatt et des durées en heures pour faciliter le travail sinon tu vas trouver des valeurs bizarres que tu devras convertir et là c'est vraiment chaud pour s'en sortir.

Quand on fait un exercice quel qu'il soit il faut toujours convertir avant de passer au calcul numérique. voilà.

Posté par
killua
re : calculer le prix à payer 28-12-09 à 22:29

je viens de me rendre compte de l'absurdité que j'ai dite

pour le a tu as juste parce que la durée est déja en heure : la console de jeux consomme 0,15 kW en une heure donc 0,15 kWh cela coûtera 15 centimes.

en revanche pour le b on a une durée de 30 minutes donc 1/2 heure ok ? et elle consomme 0,08 kW
donc la chaîne hi fi consomme 1/2(h)*0,08(kW) = 0,04 kWh
j'ai mis les unités pour que tu comprennes mieux.

et sachant qu' 1 kWh coûte 0,15 €
               0,04 kWh coûte ___ € (tu fais le produit en croix)

Posté par
cannelle
re : calculer le prix à payer 29-12-09 à 10:06

ok mais pour le b ma calculatrice m'affiche6-03x104
sa veut dire quoi

pour le c se serais 0,800 kw
30x0,800?

d ??????????


e
1/4 x1=

1kw coute 0,15€
1/4=0,0375

pouriez vous me dire si c'est jsute et me dire pour le d ou autre ou je ne arrive pas merci

Posté par
killua
re : calculer le prix à payer 29-12-09 à 13:15

bonjour

ta calculatrice affiche 6-03 en fait ca veut dire 6*10-3 et c'est égal à 0,006 € donc ca coûterait même pas un centime.

pour le c/ c'est comme tu as dit 0,8 kW maintenant pour passer des minutes en heures tu fais : 30 sec c'est égal à 1/2 min donc 0,5 min pour passer des minutes en heures tu fais 0,5min / 60min = 8,33.10-3

mais si tu veux passer directement des secondes en heures tu fais 30sec / 3600 = 8,33.10-3

si on divise par 3600 c'est parce que dans une heure il y a 3600 sec.
si on divise par 60 c'est parce qu'il y a 60 min dans une heure.

pour le d tu as 10 min à convertir en heures alors c'est simple tu fais 10 / 60 = a toi de l'écrire.

Posté par
cannelle
merci 29-12-09 à 13:47

ok merci beaucoup je crois que sans toi je n'erais pas réusit

Posté par
bmarycats
re : calculer le prix à payer 29-12-09 à 13:50

c'est bon t'as tous compris ?

Posté par
cannelle
merci 29-12-09 à 16:01

desoler pour le temps de réponce mais oui j'ai tout compris
merci merci merci beaucoup d'avoir pris le temps de m'expliquer

Posté par
cannelle
sos 29-12-09 à 17:35

j'ai juste un probléme pour le c j'ai trouver 8,33 x10 -03
mais apres je fais quoi

dite moi la réponce please la je suis perdu


merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !