Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Calculer le flux thermique

Posté par
Axel3110
03-01-18 à 15:05

Bonjour,

J'ai besoin d'aide pour une partie de l'exercice (le petit b)

Voici l'énoncé :

On considère une maison assimilée à un parallélépipède rectangle de dimensions moyennes L, l. h. Les murs. en pierre mélangée à de la terre, ont une épaisseur moyenne e1 et une conductivité thermique lambda 1.
On suppose négligeables les pertes de chaleur par le sol, le plafond, et les ouvertures. La valeur moyenne, sur la durée des quatre mois d'hiver, de la différence entre la température de la face intérieure et celle de la face extérieure du mur est notée Dq.
On donne :       e1 = 0,5 m
                        lambda 1 = 1,2
                        L =15 m
                        l = l0 m
                        h = 6 m
                        DTéta = 12 °C
                        Rsi = 0.11
                        Rse = 0.06
a) Exprimer littéralement puis calculer la résistance thermique par m2, R, de ces murs.
b) Exprimer littéralement puis calculer le flux thermique (Grand Phi) transmis à travers l'ensemble des murs.

Je sais déjà pour le a) j'ai fais :

R = rsi + e1/lambda 1 + rse = 0.11 + 0.5/1.2 + 0.06 = 0.587 k.m².w^-1

Pour le b) je sais que la formule est : Grand Phi = DTéta*Surface/Rth donc déjà j'ai DTéta qui est égal a 285 Kelvin car 12 °c (273+12 = 285) et Rth = 0.587 k.m².w^-1 mais la surface je n'arrive pas à retrouver sa valeur.

Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Calculer le flux thermique 04-01-18 à 13:06

Bonjour,

Cf. exercice V :

(correction fournie en bas de la page).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !