Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calculer le diamètre d'un atome

Posté par
arken7
24-12-16 à 19:14

Bonjour, excusez-moi de vous dérangez j'ai un gros problème sur un exercice de sciences physiques. Voici l'énoncé:

Le diamètre de l'atome de fer est égal à 0,25 nm, soit 0,25. 10-9 mm.
La masse de l'atome de fer est de 9,3. 10-26

1) exprime son diamètre en mm, sous la forme X,XX. 10x mm.
2) combien d'atomes de fer peuvent être alignés sur une longueur de 1 mm dans une tige métallique en fer?
3) Exprime sa masse en g.
4) Calcule le nombre d'atomes de fer qui constituent un clou en fer de 2,5 g. Exprime ce chiffre en milliards.
5) Quelle longueur obtiendrait-on si on arrivait à aligner côte à côte le nombre d'atomes trouvé précédemment, connaissant le diamètre d'un atome de fer.

Merci de me répondre au plus vite. Joyeuses f
êtes.

Posté par
DeuxNids
re : calculer le diamètre d'un atome 25-12-16 à 00:58

Bonsoir arken7

Citation :
Le diamètre de l'atome de fer est égal à 0,25 nm, soit 0,25. 10-9mm.

Déjà il y a un petit problème ici, en effet : 1 nm = 1.10-9 m => 1 nm = 1.10-6 mm.

Après, je pense qu'il manque aussi d'autres choses dans ton énoncé notamment une unité pour la masse. Tu n'aurais pas oublié des choses qui sont présentes dans ton énoncé ?

Joyeuses fêtes

Posté par
124geeegeee
re : calculer le diamètre d'un atome 27-12-16 à 16:54

Bonjour,

Bonjour, excusez-moi de vous dérangez j'ai un gros problème sur un exercice de sciences physiques. Voici l'énoncé:

Le diamètre de l'atome de fer est égal à 0,25 nm, soit 0,25. 10-9 mm.
La masse de l'atome de fer est de 9,3. 10-26

1) exprime son diamètre en mm, sous la forme X,XX. 10x mm.
2,5.10^-1.. mm
2) combien d'atomes de fer peuvent être alignés sur une longueur de 1 mm dans une tige métallique en fer?
1/2,5.10^-10=.... atomes de fer
3) Exprime sa masse en g.
9,3. 10-26*1000=9,3. 10-2...
4) Calcule le nombre d'atomes de fer qui constituent un clou en fer de 2,5 g. Exprime ce chiffre en milliards.
2.5/9,3. 10-23 =......*10^9 atomes de fer.
5) Quelle longueur obtiendrait-on si on arrivait à aligner côte à côte le nombre d'atomes trouvé précédemment, connaissant le diamètre d'un atome de fer.
(2.5/9,3. 10-23 )*  0,25. 10-12=...metres

Posté par
arken7
re : calculer le diamètre d'un atome 04-01-17 à 19:31

Bonsoir DeuxNids,

J'ai mis tout ce qu'il y avait mais je comprend pas normalement j'ai une bonne moyenne moyenne de physique mais je comprend rien sur cet exercice. et 124geeegeee, se sont les réponses ou pas ?

bonne soirée et bonne année à tous.

Posté par
arken7
re : calculer le diamètre d'un atome 09-01-17 à 19:14

franchement, je comprend rien.

Posté par
DeuxNids
re : calculer le diamètre d'un atome 10-01-17 à 19:04

Bon alors déjà comme je te l'ai déjà dit l'énoncé comporte une faute, ce n'est pas : "Le diamètre de l'atome de fer est égal à 0,25 nm, soit 0,25. 10-9 mm. " mais plutôt "Le diamètre de l'atome de fer est égal à 0,25 nm, soit 0,25. 10-9 m. "

A partir de ça tu peux répondre à la question 1) : diamètre =0,25.10^{-9} m = 2,5.10^{-7} mm.

Ensuite pour la question 2) on te demande combien d'atomes tu peux mettre sur 1mm donc en d'autres termes combien de fois on peut mettre 2,5.10^{-7}mm (le diamètre de l'atome)  sur 1mm. (une simple division t'aidera)

Après pour la question 3) je pense qu'il manque au moins une unité de masse dans ton énoncé non ?

Ca va mieux du coup ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !