Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Calculer la vitesse de rotation d'un disque à partir d'une force

Posté par
blueman
20-07-15 à 03:18

Bonjour à tous.

On dispose d'un disque posé à plat sur un axe fixé au sol. Il est à l'arrêt.

Quelle formule permet de calculer la vitesse de rotation Omega (en rad/s) lorsqu'on applique une force F (en Newtons) tangentiellement au bord du disque de rayon R ?

Merci !

Edit Coll : forum modifié selon le profil que tu as déclaré

Posté par
gbm Webmaster
re : Calculer la vitesse de rotation d'un disque à partir d'une 20-07-15 à 10:28

Salut,

Pense au théorème du moment cinétique .

Posté par
vanoise
re : Calculer la vitesse de rotation d'un disque à partir d'une 20-07-15 à 10:29

Bonjour,
théorème des moments : lorsqu'un solide est mobile autour d'un axe fixe d'un repère galiléen, le produit de son moment d'inertie par rapport à cet axe : Ipar l'accélération angulaire d/dt est égal au moment des actions extérieures par rapport à l'axe de rotation :
I.d/dt = M.
Pour un disque homogène : I = (1/2).m.R2.
Si la force est appliquée tangentiellement au disque : M = F.R sauf existance d'autres actions : couple de frottement....
Pour avoir la vitesse angulaire il faut intégrer...

Posté par
gbm Webmaster
re : Calculer la vitesse de rotation d'un disque à partir d'une 20-07-15 à 10:33

Arf, j'aurais voulu vérifier si blueman m'aurait proposé le même raisonnement ... Espérons qu'il savait le faire.

Salut Vanoise

Posté par
J-P
re : Calculer la vitesse de rotation d'un disque à partir d'une 21-07-15 à 09:44

Citation :
Espérons qu'il savait le faire.


Je ne le pense pas ...

Si j'en crois ce qui est écrit sur le site ami, ici :

Le problème n'était pas celui qu'on pouvait penser à la lecture de l'énoncé. (voir le 3eme message de ce lien)

Posté par
vanoise
re : Calculer la vitesse de rotation d'un disque à partir d'une 21-07-15 à 23:00

Bonjour,
Merci J-P pour ce lien très éclairant. C'est rassurant de constater que les mêmes questions suscitent à peu près les mêmes réponses car, si "blueman" est "bluemanca" sur l'autre site, je ne suis pas "Black Jack" !
"blueman" alias "bluemanca" a aussi posté sur l'autre site la question sur la force de traction exercée par une hélice ; elle n'a pas, pour l'instant obtenue de réponse.

Posté par
gbm Webmaster
re : Calculer la vitesse de rotation d'un disque à partir d'une 22-07-15 à 13:20

j'y ai répondu, mais sa demande n'est pas claire

Posté par
vanoise
re : Calculer la vitesse de rotation d'un disque à partir d'une 22-07-15 à 13:46

Bonjour,
Je présente mes excuses à gbm : mon message précédent était ambiguë : je voulais dire : "elle n'a pas, pour l'instant obtenue de réponse sur l'autre site où il a posté".

Posté par
gbm Webmaster
re : Calculer la vitesse de rotation d'un disque à partir d'une 22-07-15 à 21:31

Salut vanoise, pas de pb .

Je ne me suis pas braqué, rassure-toi !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !