Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

calculer la vitesse d'éjecction d'un bouchon

Posté par
ansmix
16-12-21 à 00:11

Bonsoir,
Voici l'énoncé :
Dans une bouteille fermée de champagne, entre le bouchon de liège et le vin, il y a du gaz (essentiellement du dioxyde de carbone CO2) comprimé à la pression pi = 4 bar, occupant un volume Vi =
2,5 cl et à la température Ti = 8C (voir figure). À l'ouverture de la bouteille, le gaz, considéré comme
parfait, subit une détente adiabatique : son volume augmente de Vi à Vf
; sa température diminue de
Ti à Tf et sa pression chute de pi à pf = p0, où p0 est la pression atmosphérique (p0 = 1 bar = 10^5 Pa).
Pour le gaz ici étudié, on donne γ = 1,3. La constante des gaz parfaits vaut R = 8,3 J · mol-1
· K-1

question : Lorsqu'on fait « sauter » le bouchon de la bouteille, on suppose que 10% du travail fourni par le
gaz est converti en énergie cinétique du bouchon (les 90% restants servent à vaincre les forces de
frottement). En supposant que le bouchon a une masse mb = 10 g, calculer la vitesse d'éjection
vb du bouchon

je trouve une vitesse = 207 km/h et ca m'a l'air faux, vous en pensez quoi?

Posté par
krinn Correcteur
re : calculer la vitesse d'éjecction d'un bouchon 16-12-21 à 09:01

Bonjour,
Ca me parait bcp.
Seulement 10% du travail est converti en Ec.

Posté par
ansmix
re : calculer la vitesse d'éjecction d'un bouchon 16-12-21 à 14:39

krinn @ 16-12-2021 à 09:01

Bonjour,
Ca me parait bcp.
Seulement 10% du travail est converti en Ec.


Oui en effet, je trouvé la source d'erreur. C'était une erreur de calcul concernant l'énergie
mercii



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !