Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calculer la vitesse

Posté par
marwal
24-03-20 à 15:36

Bonjour, j'ai un Dm à faire mais je ne comprend pas.

Déterminer la valeur de la vitesse v de propagation du son dans l'air dans cette expérience.
La formule étant v=d/Δt, je ne comprend pas ou mesurer la vitesse sur l'image.

merci d'avance

calculer la vitesse

Posté par
odbugt1
re : calculer la vitesse 24-03-20 à 16:58

Bonjour,

Ton énoncé est incomplet.
Recopie le intégralement si tu désires de l'aide.

Posté par
marwal
re : calculer la vitesse 24-03-20 à 17:35

La valeur de la vitesse du son dans l'air dépend de la température de l'air. Ainsi la relation entre la valeur de la vitesse v du son et la température Θ est :
v(Θ) = v(0°C) x racine carrée de 1 + Θ/273     avec v(0°C)= 331 m.s-1
                                  
On enregistre sur un oscilloscope numérique la propagation d'un entre deux microphones A et B séparés d'une distance d = 50 cm.

Posté par
odbugt1
re : calculer la vitesse 24-03-20 à 17:44

Les deux traits violets correspondent au temps t mis par le son pour parcourir la distance d
On évalue ce temps grâce à l'échelle présente sur l'écran de l'oscilloscope.

Connaissant le temps t et la distance d parcourue on calcule la vitesse du son.

Posté par
marwal
re : calculer la vitesse 24-03-20 à 18:20

Donc je mesure un des traits mauves puis je convertis avec l'echelle ?

Posté par
odbugt1
re : calculer la vitesse 24-03-20 à 18:36

Non.

Tu mesures la distance entre les deux traits mauves puis tu convertis avec l'échelle

Posté par
marwal
re : calculer la vitesse 24-03-20 à 22:11

merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !