bonjour,
je suis bloqué sur un exercice d'optique et j'aimerais bien avoir un peu d'aide. Je pense que je ne vois pas ce qu'il faut voir d'où
mes difficultés à m'en sortir ..
Je m'explique, voici l'énoncé pour commencer :
Un rayon lumineux se propageant dans l'air arrive à la surface d'un cube transparent dont l'indice de réfraction est 1.38.
Calculez la valeur maximale de l'angle d'incidence pour laquelle il y aura la réflexion totale sur le côté adjacent (point A).
J'ai essayé de faire la figure du mieux que je peux l'angle 0a s'appelle en réalité
a
voila voila merci d'avance à ceux qui vont m'aider
L'angle d'incidence limite pour lequel le rayon frappant la face verticale au point A subit une réflexion totale correspond à un rayon émergent du point A contenu dans le plan de la face verticale.
Salut Priam,
j'ai fais un petit dessin sur une feuille pour m'aider à mieux comprendre la situation.
est-ce que c'est bien comme ça que ça doit se passer?
Je pense que le dessin que je t'ai montré correspond à la réfraction limite non?
donc le bon dessin serait (avec la réflexion totale) le suivant? (la situation finale n°2)
j'ai enfin réussi!
sin i2 = n1/n2 x sin i1
donc sin i2 = n1/n2
donc sin i2 = 1/1.38
donc i2 = sin-1(0.72)
donc i2 = 46.4°
connaissant l'angle 46.4°, j'utilise la propriété qui dit que dans un triangle rectangle,
la somme totale des angles fait 180°. (on sait qu'on est ici dans un triangle rectangle car
on sait que la normale est perpendiculaire du dioptre).
donc 180 - (90+46.4)= 43.6
on trouve directement l'autre angle qui donne 43.6°
maintenant pour trouver l'angle maximale a on utilise la formule de Descartes
n1sini1 = n2sini2
donc ici n1 sin a = n2 sin i2
sin a = 0.95
a = sin-1(0.95)
donc a = 71.8°
Hop, exercice terminé!
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :