Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Calculer la masse du fusain

Posté par
nimporte
11-01-14 à 12:13

bonjour,j'ai un exercice de mon DM qui me pose problème.Voici l'énoncé:
Pour faire brûler complètement 1g de fusain (carbone),il faut 10L d'air. Calcule la masse de fusain qui est consommé si la combustion débute avec:
a)2g de fusain dans 10L d'air;
b)1g de fusain dans 5L d'air;
c)0.5g de fusain dans 10L d'air.

Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Calculer la masse du fusain 11-01-14 à 16:21

Salut,

Pour chaque cas, c'est une simple règle de trois à appliquer :

m(fusain) = 1 g \Leftrightarrow 10 L d'air

m(fusain) = x g\Leftrightarrow y L d'air

avec y = la valeur prise pour a, b et c.

Cela te permet de connaître la quantité de fusain brûlée.

Posté par
gbm Webmaster
re : Calculer la masse du fusain 11-01-14 à 16:22


x = \dfrac{1 \times y}{10}

les masses en g et les volumes d'air en L

Posté par
nimporte
calcule la du Fusain 11-01-14 à 20:12

Merci je vais calculer la masse du fusain qui avec ta formule me semble facile

Posté par
gbm Webmaster
re : Calculer la masse du fusain 12-01-14 à 11:50

Tu calculeras la masse de fusain consommée avec y L de O2

Posté par
gwendolin
re : Calculer la masse du fusain 13-01-14 à 14:39

bonjour,

Pour faire brûler complètement 1g de fusain (carbone),il faut 10L d'air. Calcule la masse de fusain qui est consommé si la combustion débute avec:
a)2g de fusain dans 10L d'air;
1g car il manque 10 l d'air

b)1g de fusain dans 5L d'air;
0.5g car il n'y a que 5 l d'air

c)0.5g de fusain dans 10L d'air.
0.5 g et il restera de l'air (5 l)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !