Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Calculer la masse de dioxygène

Posté par
Alexandra98
17-03-12 à 01:38

Bonjours à tous, j'ai une question car je n'y arrive pas tellement bien:

Enoncé: On réalise la combustion de 0,8 g de fer dans 250 mL de dioxygène : il se forme de l'oxyde de fer (Fe2O3)

1- Sachant que 1 L de dioxygène pèse 1,43 g, détermine la masse de dioxygène utilisée pour la combustion.
2- Tous les réactifs ont été consommés. Quelle masse d'oxyde de fer a-t-on obtenue ?

Je vous remercie d'avance, et j'espère attendre une réponse de votre part.

Salutations...

Posté par
Alexandra98
Bonjours 17-03-12 à 01:48

Aidez-moi, et merci !

Posté par
Alexandra98
Re 17-03-12 à 11:08

J'ai trouver un résultat, mais je n'en suis pas sûr et je voudrais une confirmation de votre part :

1- J'ai fait 1L*0,25L(250mL)/1,43g = 0,581395349
2- Celle-ci je ne la trouve pas.

Merci de vos réponse.

Posté par
Alexandra98
Re 17-03-12 à 11:15

Et je crois que pour la deuxième question:

La masse ne change pas :S

Posté par
Iamat
re : Calculer la masse de dioxygène 17-03-12 à 13:36

1) c'est faux, tu n'as pas posé correctement le calcul de proportionnalité
2) c'est faux, tu as au départ du fer et de l'oxygène tu obtiens du Fe2O3, tu n'en avais pas au départ si tu en à la fin la masse de Fe2O3 a forcément changé

Posté par
Alexandra98
re : Calculer la masse de dioxygène 17-03-12 à 15:10

Quel calcul devrais-je faire ?

Posté par
Alexandra98
re : Calculer la masse de dioxygène 17-03-12 à 15:12

Mais il y  avait en question : Ecris l'équation de réaction de la combustion du fer dans le dioxygène.

Donc c'est bien : Fe2 + 03 = Fe3O3
Ben, la masse ne change pas ? Si ? Expliquez moi svp.

Posté par
Alexandra98
re : Calculer la masse de dioxygène 17-03-12 à 15:15

1L*1,43g/0,25L = 0,3575 ???

Posté par
Alexandra98
re : Calculer la masse de dioxygène 17-03-12 à 15:16

Par contre j'ai fait une faute de frappe : dans Fe2 + 03 = Fe203 désolé

Posté par
Alexandra98
Bonjours ! 17-03-12 à 15:23

Bonjours à tous, j'ai une question car je n'y arrive pas tellement bien:

Enoncé: On réalise la combustion de 0,8 g de fer dans 250 mL de dioxygène : il se forme de l'oxyde de fer (Fe2O3)
1-Ecris l'équation de la combustion du fer dans le dioxygène
2- Sachant que 1 L de dioxygène pèse 1,43 g, détermine la masse de dioxygène utilisée pour la combustion.
3- Tous les réactifs ont été consommés. Quelle masse d'oxyde de fer a-t-on obtenue ?

Je vous remercie d'avance, et j'espère attendre une réponse de votre part.

Salutations...

Voilà ce que j'ai fait:
1- Fe2+03 = Fe2O3
2- 1,43L*0,25g/1L = 0,3575g
3- Je ne sais pas vraiment, je pense que la masse ne change pas. ?

*** message déplacé ***

Posté par
Iamat
re : Calculer la masse de dioxygène 17-03-12 à 15:25

pour la masse d'oxygène ton calcul est juste

Fe2 + 03 = Fe203, c'est faux

Fe2 n'existe pas 03 n'est pas du dioxygène mais de l'ozone.

4 Fe + 3 O2 -> 2 Fe2O3

tu t'exprimes mal quand tu dis que la masse ne change pas, les masse changent

Fe passe de 0,8g à 0 g
O2 passe de 0,3575 g à 0 g
Fe2O3 passe de 0 à ??

Donc les masses changent, mais effectivement
la masse de Fe203 = masse initiale de Fe + masse de initiale  02

Posté par
Alexandra98
re : Calculer la masse de dioxygène 17-03-12 à 15:32

Mais pourquoi dans l'énoncé il nous marque la combustion du fer dans le dioxygène ?

Posté par
Alexandra98
re : Calculer la masse de dioxygène 17-03-12 à 15:35

2Fe + 3O = Fe203 ?

Posté par
Iamat
re : Bonjours ! 17-03-12 à 15:42

je t'ai déjà répondu qu'est ce que tu ne comprends pas?

*** message déplacé ***

Posté par
Alexandra98
re : Bonjours ! 17-03-12 à 15:45

Le calcul quand la masse d'oxyde de fer change.

*** message déplacé ***

Posté par
Alexandra98
re : Bonjours ! 17-03-12 à 15:46

Pour la 1- j'ai trouvé c'est 2Fe+3O = Fe2O3
Mais je bloque sur la dernière. Merci de ton aide.

*** message déplacé ***

Posté par
Iamat
re : Calculer la masse de dioxygène 17-03-12 à 15:47

la molécule de dioxygène est O2 pas O3 n'y O

O3 c'est de l'ozone et O n'existe pas seul dans la nature

4 Fe + 3 O2 -> 2 Fe2O3, c'est la bonne formule

Si tu préfères

2 Fe + 1,5 O2 -> Fe2O3

Posté par
Alexandra98
re : Calculer la masse de dioxygène 17-03-12 à 15:51

Ok merci mais pour la question si la masse change ? Comment avez-vous fait ce calcule ?

Posté par
Alexandra98
re : Bonjours ! 17-03-12 à 16:05

"Fe passe de 0,8g à 0 g
O2 passe de 0,3575 g à 0 g
Fe2O3 passe de 0 à ??

Donc les masses changent, mais effectivement
la masse de Fe203 = masse initiale de Fe + masse de initiale  02"

ça je n'ai pas compris

*** message déplacé ***

Posté par
Iamat
re : Calculer la masse de dioxygène 17-03-12 à 16:47

la masse des produits finaux = masse des réactifs initiaux car Tous les réactifs ont été consommés

donc

Fe passe de 0,8g à 0 g
O2 passe de 0,3575 g à 0 g
Fe2O3 passe de 0 à ??

Donc les masses changent, mais effectivement
la masse de Fe203 = masse initiale de Fe + masse de initiale  02

Posté par
Alexandra98
re : Calculer la masse de dioxygène 17-03-12 à 16:47

Bon j'ai presque tout compris, il me manque ceci:
Me dire si cela est juste ou faux avec justification s'il vous plaît:

1- L'équation est 4Fe + 3O2 --> 2Fe2O3
              ou  2Fe + 1,5O2 --> Fe2O3

2- 0,25*1,43/1 = 0,3575g

3- Fe passe de 0,8g à 0g.
   O2 passe de 0,3575g à 0g.
et Fe2O3 autrement dit l'oxyde de fer passe de 0g à 2,6725g ? ( 2*0,8+3*0,3575 = 2,6725 )

Pour la 3eme question est-ce juste ?

Posté par
Alexandra98
re : Calculer la masse de dioxygène 17-03-12 à 17:01

Ou 0,8g + 0,3575g = 1,1575 g ????

Posté par
Alexandra98
re : Calculer la masse de dioxygène 17-03-12 à 17:06

Et en dernièrement je voudrais savoir si tout ça est bon ? :
a. ...C + 2H2 --> ...CH4
b. 2H2 + ...O2 --> 2H2O
c. ...C + ...O2 --> ...CO2
d. 3Fe + 2O2 --> ... Fe3O4

et si l'équation de reaction de l'oxyde de fer ( Fe2O3 ) est juste :
4fe + 3O2 --> 2Fe2O3

Posté par
Iamat
re : Calculer la masse de dioxygène 17-03-12 à 17:28

c'est 0,8g + 0,3575g = 1,1575 g qui est juste

pour que tu comprennes mieux ce qui se passe :

imagine que Fe est de la peinture bleu tu en as 0,8 g
imagine que 02 est de la peinture jaune tu en as 0,3575g

combien de gramme de peinture verte obtiens tu en les mélangeant

toutes tes équations sont justes

Posté par
Alexandra98
re : Calculer la masse de dioxygène 17-03-12 à 19:50

Merci beaucoup à toi, tu m'as vraiment très bien aidé.

Je te souhaites un bon W-end!

Mes sincères salutations.

Posté par
Coll Moderateur
re : Calculer la masse de dioxygène 17-03-12 à 20:07

Bonsoir,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
Alexandra98
re : Calculer la masse de dioxygène 17-03-12 à 21:06

Excuser moi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !