Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calculer la masse d'un litre d'air

Posté par
nicos80
06-10-09 à 19:30

bonsoir,

pourriez-vous me corriger s'il vous plait

Une bouteille d'air comprimé, utilisée en plongée sous-marine, pèse13 kg.
Après une plongée, elle ne pèse plus que 12,2 kg.


1/ Quelle masse d'air a été consommée ?

La masse d'air qui a été consommée est de 0,8 kg


2/ Pour recharger cette bouteille et ramener sa masse à 13 kg, il faut lui ajouter 615L
d'air atmosphérique.
Déduis-en la masse d'un litre d'air atmosphérique.


La masse d'un litre d'air atmosphérique est de : 1,3 g

je vous remercie

nico

Posté par
Marc35
re : calculer la masse d'un litre d'air 07-10-09 à 09:06

Bonjour,
C'est exact

Posté par
nicos80
re : calculer la masse d'un litre d'air 07-10-09 à 10:38

bonjour

merci pour votre correction

nico

Posté par
jijift
Calculer la masse d'un litre d'air 11-03-12 à 15:52

Bonjour Nico,
Je voudrais savoir comment tu as trouvé que la masse d'un litre d'air atmosphérique est 1.3g.
Peux-tu me dire quel calcul as-tu fais pour en venir à ce résultat,stp ?
Merci d'avance.

Posté par
rover
Calculer la masse d'un litre d'air 19-03-12 à 12:16

Bonjour,
La masse d'air consommée lors de la plongée est 13 - 12,2 = 0,8 Kg = 800 g
Pour  ramener la bouteille à 13 Kg il a fallu 615 l d'air.
615 l d'air pèsent 800 g et 1 l pèse : ?

Posté par
jijift
re : calculer la masse d'un litre d'air 19-03-12 à 21:16

Bonjour,

Si je ne me trompe pas 1L d'air = 1.3g dans des conditions usuelles de température et de pression.

Posté par
rover
calculer la masse d'un litre d'air 19-03-12 à 21:36

Bonsoir,
Oui, c'est bien le résultat du calcul que nous donnes cette expérience.
Dans la pratique on prend souvent 1,2 g/l.
Bonne soirée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !