bonjour
je dois calculer la masse d un atome. je sais le faire mais je n arrive pas a faire la suite
je sais que pour calculer la masse il faut faire Zx nombre de proton + Zx nombre electron + (A-Z)x nombre neutron
64
Zn
30
donc sa fait 30 x 1.67 x 10-27 + 34 x 1.67 x 10-27 + 32 x 10-27
voila et la je suis coincee je n arrive pas a calculer je sais que sa donner ... x 10... kg mais je sais pas comment faire
merci d avance de votre aide
Bonjour,
Il a 30 protons, 34 neutrons et 30 électrons mais on dit que l'atome perd 2 électrons donc il a électrons
Donc je fais 30X 1,67x10-27 (masse de un proton) + 32X10-31 (masse de un électron) + 34X1,67x10-27
Mais quand je fais a la calculette sa mais 1.068832E-25
D'accord, tu n'avais pas mentionné le fait qu'il ne s'agit plus d'un atome mais d'un ion. Par contre si l'atome possède 30 électrons et qu'il en perd 2, cela veut dire qu'il contient maintenant 30-2=28 électrons et non pas 32!
Sinon petite remarque: Si tu prends la masse d'un proton égale à la masse d'un neutron (1,67.10-27kg), c'est inutile de faire la distinction protons/neutrons car ils ont la même masse donc tu n'as qu'à calculer le produit: A*mnucleon (ce qui revient au même mais ça simplifie l'écriture de l'équation).
En quoi ton résultat te pose problème? C'est bien ça, tu trouves: m=1,0688.10-25kg. A toi de voir le nombre de chiffres significatifs. Par contre il faut marquer l'unité du résultat pour qu'il ait un sens.
Petite question supplémentaire: Calcules la masse du noyau (donc enlèves la masse des électrons) et compares la à celle de l'atome que tu viens de calculer. Que peux-tu en conclure?
Que c'est presque la même masse. Donc les électrons sont négligeables c'est ça ?
Je recommence mon calcul donc sa fait juste Axmasse de nucléon donc 64X1,67X10-27 donc 1.06x10-25 c'est ça
Oui, la masse du nuage électronique est négligeable devant la masse du noyau. On peut donc en conclure que la masse de l'atome est concentrée en son noyau.
Ok pour le calcul mais si tu arrondis le résultat trouvé précédemment à 3 chiffres significatifs, il faut arrondir correctement. Tu as un 8 après le 6 donc il devient un 7.
En partant de ce résultat, tu peux vérifier que ton résultat est correct par rapport à ce que tu peux trouver dans ton tableau périodique des éléments. On sait que la masse molaire du Zinc est de 65 g/mol.
On a calculé la masse d'un atome, si on veut savoir la masse que cela représente pour une mole (composée de NA atomes. avec NA=nombre d'Avogadro), il suffit de multiplier la masse d'un atome par le nombre d'Avogadro et on obtient la masse molaire du Zinc qu'on a calculé. Tu peux la comparer à la valeur théorique pour voir si ton calcul est bon.
Tu auras forcément un résultat légèrement différent dues à de multiples approximations dans les calculs mais tu verras que la masse calculée est correcte.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :