Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calculer la masse d'air

Posté par lili19 (invité) 10-01-08 à 15:41

bonjour, notre professeur de physique chimie, nous a donné un Devoir maison, dans lequel je dois calculer la masse d'air qui se trouve au dessus de ma tête, sachant que c'est 10Km de long à calculer, sur 20 et 20 cm de large.
Merci de m'aider, avant le lundi 14/01/08( délais du devoir)

Posté par
sarriette
re : calculer la masse d'air 10-01-08 à 16:13

bonjour,

Un petit plan de travail:

Au dessus de ta tte il y a donc un paralelepipède d'air.

*** calcule son volume.( attention aux unites^^ )
*** tu connais la masse volumique de l'air ou au pire tu la cherches dans ton livre.
*** avec la relation : masse volumique = masse / volume tu peux obtenir:  masse = masse volumique × volume
*** il ne reste plus qu'à faire la multiplication en faisant bien attention aux unites de chaque grandeur!

à toi!

Posté par lili19 (invité)re : calculer la masse d'air 10-01-08 à 16:32

merci, cela me sera d'un grand aide, mais comment calculer le volume ?
excusez moi
Merci encore

Posté par
sarriette
re : calculer la masse d'air 10-01-08 à 16:35

eh bien là , un petit passage par un formulaire de maths à la fin de ton livre , voire même dans un dictionnaire tout bête te donne pour cette figure:

Volume = longueur × largeur × hauteur



mais encore une fois attention à ecrire toutes les longueurs avec la même unité!

Posté par lili19 (invité)re : calculer la masse d'air 10-01-08 à 16:35

merci beaucoup !

Posté par lili19 (invité)re : calculer la masse d'air 10-01-08 à 16:57

Re bonjour,
Une dernière chose, =), je n'ai pa compris la difference entre le volume et la masse volumique ( excusez-moi, mais je suis réellement nulle)

Posté par
jacqlouis
re : calculer la masse d'air 10-01-08 à 17:16

    Bonsoir. Est-ce que tu vois une différence entre ton volume (l'encombrement de ton corps, la quantité d'eau que tu déplaces quand tu nages) en mètres-cubes ou en litres, - et ta masse (ton "poids", ta lourdeur, ce qu'indique ta balance) en kilos par exemple ...
    Oui ?  eh bien, la masse volumique d'un objet quelconque, c'est la masse de 1 mètre-cube (ou 1 litre) de cet objet ... (sa densité, si tu veux...)

Posté par lili19 (invité)re : calculer la masse d'air 12-01-08 à 11:55

Merci de m'avoir aidé

Posté par ioana02 (invité)formule pour calculer la masse d'un mètre cube d'air 03-02-08 à 18:38

bonjour j'ai besoin de la formule qui sert a calculer la masse d'un mètre cube d'air pour mon devoir de chimie, je ne trouve aucune formule dans mon livre.
Merci de me répondre avant mardi.

Posté par
jacqlouis
re : calculer la masse d'air 03-02-08 à 18:45

    Alors, dis-moi ce qu'il te faudrait comme renseignement ?

Posté par
iliesgolf
re : calculer la masse d'air 03-02-08 à 18:53

Jacqlouis pourrai tu m'aider suur le probleme de mécanique

Posté par ioana02 (invité)calculer la masse d'air 03-02-08 à 19:02

donc voila j'ai trouvé après le calcul du volume d'une pièce 210m3 et je doit trouver la masse d'air de ce volume or je ne connais pas la masse d'un mètre cube d'air si vous pourié me donner la réponse sa m'aiderai. Merci

Posté par
jacqlouis
re : calculer la masse d'air 03-02-08 à 19:22

    Je crois que tu peux prendre   1,3 kg par mètre cube ...

Posté par ioana02 (invité)calculer la masse d'air 03-02-08 à 19:24

merci beaucoup :)

Posté par
veroanais
l air 01-04-15 à 16:11

Il me faudrait de l'aide pour calculé le volume de 1L l'air.
On considère que l'air contient environ 80% de diazote et 20% de dioxygene. Merci aidez moi svp.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !