Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

calculer la force mécanique avec une trajectoire circulaire

Posté par
alex5956
05-12-24 à 19:53

bonjour ,
aujourd'hui j'ai vue les roulement à bille pour un anneau , qu'on met parfois autour d'un rotor. Je voudrais savoir comment calculer la force qui suit la trajectoire circulaire d'un anneau avec un roulement à bille .  pour moi l'équation d'un cercle est y=Y²+ X². Pourriez vous m'aider ?
Cordialement

Posté par
alex5956
re : calculer la force mécanique avec une trajectoire circulaire 05-12-24 à 19:58

si vous pensez que ce n'est pas le bon niveau requis  affichées en fonctions des différentes catégories que sont les les niveaux d'études.Modifiez les
Cdt

Posté par
gts2
re : calculer la force mécanique avec une trajectoire circulaire 06-12-24 à 07:00

Bonjour,

Il faudrait déjà reformuler pour que l'on comprenne la question.

Citation :
force qui suit la trajectoire circulaire
n'a pas grand sens, vous voulez dire la force qui s'exerce sur une bille (par ex.) ?
Idem pour y=Y²+ X², on devine pour X et Y, mais quel est la signification de y ? On peut écrire R2=Y²+ X² avec Y et X les coordonnées cartésiennes d'un point du cercle et R son rayon.

Posté par
alex5956
re : calculer la force mécanique avec une trajectoire circulaire 09-12-24 à 20:30

oui je connais pas l'équation , mais je parle d'une force qui suit une trajectoire circulaire . comme pour un anneau à roulement à billes
Cordialement

Posté par
alex5956
re : calculer la force mécanique avec une trajectoire circulaire 09-12-24 à 20:40

j'ai trouvé ça  :
https://www.nagwa.com/fr/explainers/529134157826/, mais du coup  on a la valeur r^2 ou c , mais je ne sais pas quoi en faire
Cordialement

Posté par
gts2
re : calculer la force mécanique avec une trajectoire circulaire 09-12-24 à 20:51

Bonjour,

Le lien fait bien le tour de la question.
Pour le " je ne sais pas quoi en faire", c'est vous qui savez ce que vous cherchez.

Que cherchez vous exactement ? Il n'y a pas de

Citation :
force qui suit une trajectoire circulaire


Une force c'est, soit une résultante, l'ensemble des forces s'appliquant à un objet qui serait lequel ici (une des billes ?) soit la force s'exerçant d'un objet sur un autre qui, ici donnerait quoi (l'action de l'axe sur le roulement, d'une bille sur une bague ...).

Posté par
alex5956
re : calculer la force mécanique avec une trajectoire circulaire 10-12-24 à 11:42

La force suit une tangente ,ou une ligne rectiligne par rapport au sol ?

Posté par
gts2
re : calculer la force mécanique avec une trajectoire circulaire 10-12-24 à 11:58

Un roulement à billes est quelque chose de complexe : au minimum bague centrale, bague extérieure et billes (ce n'est peut-être pas le vocabulaire exact), donc tant que vous ne préciserez pas la force de quoi sur quoi, on ne pourra répondre.    

Posté par
alex5956
re : calculer la force mécanique avec une trajectoire circulaire 17-12-24 à 11:02

la force des billes sur l'anneau sur une trajectoire rectiligne et sur une trajectoire rectiligne uniforme
Cdt

Posté par
gts2
re : calculer la force mécanique avec une trajectoire circulaire 17-12-24 à 13:36

Bonjour,

Dans le cas d'un mouvement circulaire uniforme des billes, la résultante des forces sur la bille est centripète  (donc dirigée vers l'axe de rotation) et vaut mv2/R, en faisant bien attention à ce que v est la vitesse du centre de la bille et R le rayon du cercle parcouru par le centre de la bille.

Pour ce qui est de la force des billes sur l'anneau, si c'est la force transverse (perpendiculaire à l'axe de rotation) en fonctionnement idéal (l'arbre n'est pas soumis à flexion par exemple), cette force sera nulle par symétrie (la force de la bille en haut étant compensée par celle du bas, idem pour gauche/droite).    

Encore une fois, un roulement à bille est qqch de complexe, commencer (j'en ai du moins l'impression)  par là n'est peut-être pas le plus simple.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !