Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
elias
comment calculer la force d'une masse 09-06-09 à 20:26

p= m x g mais F= m x quoi j 'ais oublier
mais ji sais que somme des force exterieur = 0  (repos)
s' il vous plait reponder a ma question

*** message déplacé ***

Niveau seconde
Partager :

calculer la force d'une masse

Posté par
elias
09-06-09 à 20:31

bonjour
p= m x g mais F= m x quoi j 'ais oublier
mais ji sais que somme des force exterieur = 0  (repos)
s' il vous plait reponder a ma question
et merci

Posté par
abdel01
re : calculer la force d'une masse 09-06-09 à 20:39

bonsoir

Citation :
F= m x quoi j 'ais oublier
???????

Citation :
somme des force exterieur = 0  (repos)
pas toujours !

tu peux noter ton énoncé s'il te plait?

Posté par
elias
calculer 10-06-09 à 09:41

bonjour
je ve dire  
que la force est la multiplication de la masse avec quoi?
  
mais j'ai une vitesse et une masse comment je peux chercher la force?

merci a votre reponse

elias.

Posté par
J-P
re : calculer la force d'une masse 10-06-09 à 09:56

Ecris ton énoncé en entier, sans rien modifier.

Posté par
Kaela
re : Calcul d une force en connaissant la vitesse et la masse 10-06-09 à 14:53

est-ce que ta question est relatif à l'énoncé de la question , soit donc en relation avec ce post ou n'a strictement rien à voir ?

*** message déplacé ***

Posté par
benjamin_
re : calculer la force d'une masse 26-06-09 à 13:04

pour trouver une force à partir d'une masse, il te faut multiplier cette masse par une accélération (P = mg avec m une masse et g l'accélération de la pesanteur)

donc dans ton cas, si la vitesse dont tu parles évolue alors la dérivée de cette vitesse sera ton accélération
si elle n'évolue pas, l'accélération est nulle donc la somme des forces est nulle

mais c'est vrai qu'avec un énoncé précis, ce serait plus simple d'y répondre

a+
hésites pas si t'as des questions
** pas de mail, merci **

Posté par
Kaela
re : calculer la force d'une masse 26-06-09 à 14:03

Pas besoin d'inscrire ton mail sur ce post benjamin , il l'est sur ta page de présentation .

Posté par
Slash35000
re : calculer la force d'une masse 17-07-09 à 11:50

slt! dans le calcul F = (G.Ma.Mb)/(AB)2 j'ai la masse A et la masse B mais dans (AB)2 je ne sais pas trop quoi faire! il me faudrait pas le poids de A et le poids de B pour arriver a mes fins?
P=MxG?

Posté par
obrecht
re : calculer la force d'une masse 19-07-09 à 17:17

Bonjour
Pour ce qui est de mon souvenir: le poids est une force. De plus le poids est un vecteur alors que la masse est un scalaire. L'unité de poids ou de force est le newton (N). Sur la terre P = F= mg (un petit plus: le poids au pôle Nord n'est pas tout à fait le même qu'à l'équateur )d'une façon générale on dit: F = m. gamma

Je vais joindre quelques extraits de ce que j'ai écrit pour mes enfants:

Si dans la vie courante masse et poids sont généralement confondus, il n'en est pas de même pour un physicien, bien que l'un dépende de l'autre.

LA MASSE est une valeur spécifique, une valeur intrinsèque, une valeur propre appartenant à un objet, un corps. C'est une valeur invariante. La quantité de masse ou nombre de masse, se mesure par comparaison à une autre masse qui a été prise comme unité étalon. Dans le système international l'unité de masse est le (*)kilogramme (kg). Retenons que la masse est un invariant, c'est un scalaire.

LE POIDS est une grandeur qui varie selon le lieu où l'on se trouve. Ainsi un homme n'aura pas le même poids sur la terre et sur la lune. De même si un jour ce même homme marche sur mars son poids sera encore différent tout comme il est différent lorsqu'il se trouve dans un satellite artificiel. L'homme qui nous sert de cobaye voit son poids varier selon l'endroit où il se trouve mais sa masse reste inchangée. Le poids est une représentation que seul l'esprit humain peut se représenter, c'est un vecteur. De plus le poids est une force. Son unité de mesure est le Newton (N). Retenons que le poids est le produit de la masse par l'accélération du lieu où l'on se trouve. C'est donc bien un vecteur , puisque tout vecteur multiplié par un nombre reste un vecteur.

(*) Le kilogramme est l'unié de mesure de masse . Le kilogramme est défini comme étant la masse d'un litre d'eau trés pure, ou eau distiilée, prise à la température de 4° Celsius ( 3,98° pour le physicien méticuleux). L'eau a une particularité assez curieuse, en dessous de 4° C elle se dilate jusqu'à la congélation. Il en est de même lorsque la température s'élève jusqu'à l'ébullition, elle se dilate également.
................

Résumons que la physique peut se définir par trois domaines/

LA CINEMATIQUE: partie qui étudie les corps en mouvement. La cinématique fait intervenir deux notions: le vecteur accélération et le vecteur vitesse.

LA STATIQUE: qui est l'étude les corps au repos ou dans leur état d'équilibre.

LA DYNAMIQUE: qui est l'étude des forces mises en présence. La dynamique utilise deux notions , la masse et le poids. Rappelons que la masse est un scalaire alors que le poids est un vecteur. Retenons que le poids est le produit de la masse par l'accélération.
DELANNOY

Posté par
Kaela
re : calculer la force d'une masse 20-07-09 à 15:25

la masse est une grandeur scalaire car munie d'une unité  , c'est le nombre qui mesure la masse qui est un scalaire .

Posté par
obrecht
re : calculer la force d'une masse 20-07-09 à 15:36

Bonjour....

C'est bien vu, c'est exact, c'est le nombre qui mesure....., mais chacun avait compris, merci de l'avoir signalé!

Posté par
Kaela
re : calculer la force d'une masse 20-07-09 à 15:42

Bonjour ( dsl )

Sinon ton développement est excellent , c'est juste ce point qui me paraissait nécessaire de  rectifier.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !